注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

相好庄严要修心地  

2011-11-14 14:06:52|  分类: 大天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们身为住持佛法的出家人,要如何培养自己的福慧、如何修相好呢?来山出家为什么要经过一、二、三年才圆顶?就是希望你把世俗人的相、世俗人的行动转过 来,更重要的,世俗人的习气要转。否则你身披袈裟又怎样?俗气不除清,着袈裟亦不像出家人!拿个龙袍给你穿也不像个大皇帝,坐在龙椅上也受不了万民的三跪 九叩首。  

 佛陀是“三祇修福慧,百劫种相好”,福慧具足、相好庄严要度人就容易了。佛陀在世时,他用不着说法,只是威仪齐整、动止安详地那么走一趟,那种相好就把众 生摄住了!未说法就摄受人了,再一开口谁不听从?而且佛陀说法具有八种微妙之音呢!你看西方极乐世界还有迦陵频伽说法之音啊!所以说话言辞要清爽、柔和, 相好、音声都重要;你这些没有,就算当了大法师,好像白玉中有了瑕疵,这就不圆满了,所以我们该好好地培养自己啊!  

那如何种福慧、如何修相好?就是好事要随喜,千万不要生嫉妒心,更不要在鸡蛋里挑骨头。有的人好事不但不能随喜,还要挑人家的毛病,那怎么会有福慧?相又 怎么会好?别人有毛病,你发一个慈悲心指点他、帮忙他,不要躲在背后说是非,把佛事破坏,于自己有什么好处?    
    如果你是非分明,有正义感,那很好,请你就以正义之心来令大家互相协助。你以正义来勉励人家,人家也不会对你起反感;你反而带一个嫉妒人的心情,好像要找 人的麻烦,那人家怎么接受你?做人要做好、做事要做好,这样才能培养福慧,切忌嫉妒人家好事,损自己福报!  
    相好又是怎么种的?出家人是不帮人看相算命,这都是邪命。虽不谈相,但不是就没有相喔!如果没有相,佛陀为什么还要百劫种相好?世间人都知道相随运转、运 由心生;一个人相虽好,可是起了坏心,相就转坏了;反过来讲,相虽不好,但发善心、做了阴德事,相就转好了。  
    好相是操在我们自己,心好,相就转好;现前只要你心里一欢喜,面孔马上有笑容,你的相多么好看!马上不高兴、心里瞋恨,脸拉下来,那样子好像同人家有多大 的仇恨!这相貌你想想!多么令人厌恶!不要说人看了会怕,连鸟雀看了都吓得飞掉了!鬼看了也怕!人一动瞋恨,血液中就有毒,这样身体怎么会好?不必转世, 这一世你的相就坏了!何必自己伤害自己?何苦要做自己的敌人!  
    有的人相本来是好,怎么搞坏了?心坏了嘛!大家注意听!为什么相会不好?嫉妒心、障碍人家好事;这是自己亏心的地方,没有了营养分,相貌怎么会好?心里要保持和善,不要有无明、贡高,嫉妒他人为佛教发心办事!  
    自己无福无慧都可怜死了、惭愧都来不及了,为什么还要无明、贡高?业习就这样重吗?人家好你随喜赞叹、协助,首先自己的心情就安乐自在了嘛!无故地嫉妒、 瞋恚,你嫉妒他,他就坏了吗?不是喔!那是你自己苦恼啊!菩萨们!修心先要修“行”-行为端正保养善心。  
    如果你前生少福少慧、恶业障深重,当然今世相就不好,但修行可以补相,修行能使颜色好、气色好。你就算相好,还要气色好喔!气色不好,这个相好还是不圆满。  
    修心补相,心一有正思惟,就有正行改恶修善,相就会好;好像植物得到了肥料,怎么不一天天高大、开花结果?肥料若不充足,就是开了花,花掉下来;结了果, 果也是掉下来-瘦瘦黄黄的果不成熟就掉下来,即使成熟了也没人吃,果子不甜啊!恶业障也是如此!  
    一理通万事,要庄严相好,还须修忍辱波罗蜜。忍者无瞋嘛!人平时不但无瞋还能欢喜,那面相多好看!你喜看怪人吗?不喜欢!那你就要改革行为了。  
    人生在世,笑脸常开能化解好多是非。俗语说:“伸手不打笑脸人”,人家怎样对你误会、怒气冲冲地想来打你,只要向他笑笑、陪个不是:“我错啦!”那天大的 事都能解决。“忍一句烟消云散,退一步海阔天空”,佛弟子嘛!确实要信受奉行。尤其我们想要化度众生,第一点不能同众生结怨,你同他结怨就没办法化度他, 多可惜?
    世间斗争的事情都是大家没有忍辱波罗蜜,以瞋报瞋,这不是解怨之道。忍一句,自己安乐,又免得对方造罪业。我们没办法令人家好,总不能令人家因我们而来造恶。这就是忍辱波罗蜜,自安乐,尤要令他人安乐。
    寒山问拾得:“有人来打我、骂我,怎么办呢?”“有人骂老拙,老拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;你也省力气,我也没烦恼!”你想没烦恼吗?想没烦恼就 要退让。一有烦恼,道心、道业都受障碍,烦恼就是是非的根;常时这么烦恼,心里就有大病,那身体就弄坏了!
    忍辱得相好,慈悲是佛种;但是于此要注意啊!这是不能用凡情的,这一点我们自己要先做好才安乐自在!希望你们到了这里,能修随喜、慈悲、忍辱之法,每人都 相好圆满、得大自在!佛心是常自在,凡情常有烦恼,所以我们要转凡情才能常恒自在。愿诸大众自求多福!
    经云:“诸法得成于忍”,不忍则诸事难和合,我们为了成就一切众生成佛道,故必要忍耐、谨慎奉行!

佛教文摘 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017