注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

自私的隐忧  

2011-11-14 14:08:47|  分类: 大天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             达摩难陀

私心戕害一个人的人格及心灵成长

    一个以自我为中心且自私的人只为自己而活。他不懂如何去爱或学习尊重别人;为鸡毛蒜皮小事斤斤计较,生活变成永无休止的痛苦,时常疑心他人是自己的劲敌,并嫉妒别人的成就与功业。此外,他贪图他人的财产,无法忍受别人的快乐。最后,把自己的思想导向歧路,成为社会上的危险人物。
    且不管是贫是富,自私的人永远受贪欲所支配,不会满足,对自己所拥有的从不知足。圣雄甘地曾说过:“这个世界可以满足每个人的需要,却无法填满每个人的贪念。”如果一个人是富裕的,他会担忧房子、田地及所有的财产。并且想尽办法要赚更多的钱,不愿意让任何属于自己的东西与他人分享,即使有十分合理的理由也不肯。他随时要担心被抢、被绑架或被欺骗,成天烦恼自己的事业及员工的诚信度,烦恼死期及遗产会被他人如何瓜分。而在另一方面,倘若这个人很穷,他去一直追求财富,当他无法用正当方法及辛勤工作获得财富时,他会借助旁门左道,以满足自己的欲求。
    私心乃源自错误的观念及无法看清生命的真相,源自渴望以及自我膨胀。私心是个十分具有破坏力的力量,若没有采取预防及正确的措施以减少负面的情绪,可以导致源源不断的苦难与悲愁。有谁曾细细思量威廉·格莱斯的话呢:
    私心乃人类最大的诅咒。
    思想是种力量,自私更是一种强劲的负面力量,会招致不良的影响。这与一般的道德法则相符:思想的因,导致行为的果。痛苦及灾难乃源自邪恶的念头,而快乐便源自良善的思想。
    我们受思想操纵,长久的恨意或心中怀着的仇怒会将人撕成碎片。强烈的恨意宛如细菌般导致身体不适并引来疾病。假使人不幸有个敌人,让憎恨深入心中,仇恨变成永无止尽,便是对自己所做最最残忍的事了。
培养爱与同情的必要性

    处于困境中的天地万物均与灾难为伍,一般的人心中有丑陋的一面,但是很幸运的是也有善良的美德等待被挖掘。至于是选择德行抑或与罪恶为伍就靠自己了。一颗同情他人疾苦的心是需要经营的。唯有克服私心、修养良好品德、善解人意及慈悲心才可以带来幸福美满的生活。不该指责他人、挑剔他人的弱点和错误,而忽略了此人的贡献及善良的本质。
    在《法句经》中,释尊说:“世上的仇恨不是用仇恨来平息,而是用爱。此乃不变的原则。”耶稣也曾说:“人应善待那些恨他的人。”
    善行是引领人走向本性中良好的一面,恶行则会招致破坏的后果,活在憎恨中的人终会死于恨意中,犹如靠剑生存的人终将丧命于剑下般。每个邪恶的思想如同自己拔剑指向自己,只要能领会这事实,就不该怕自己会产生邪念及自私的想法了。
    宗教的真理是:邪恶只能靠正面力量来克服。爱及同情心是化解仇恨的解毒剂,友好则是愤怒的矫正器。正面力量的存在,暗示负面力量的消失,爱及同情心、友好亲善的态度是我们最珍贵的财富。没有什么外在力量能像内心的想法(心识)一样,影响我们。“一个人的思想造就他的行为。”此乃确切的事实。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017