注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

人生十诫(转载  

2011-11-15 10:14:36|  分类: 经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          生命是一场游戏,在这个世上,在生命这场游戏中无论谁成谁败都不能以成败论英雄,不管人的一生是直流颠沛流离或是平步青云,每个人都能尝到成功的果实。

    但就像其他游戏一样,它也有一定的章法必须遵守,如果我们能遵守,那么,成功的机会可能事半功倍。

    然而,不幸的是,大多数的人只是营营苟苟,忙着为生存奋斗,他们从来没机会去学习学习迈向成功必须具备的几个简单诫律。他参与生命中的种种竞赛,就失去任何成功的希望了。 

第一诫

   你出生不是专来为了游手好闲追求逸乐生活的,你不能一天到晚都在吃喝玩乐不务正业。工作不是你的敌人,而是你的朋友。如果你不去尝试各式各样的工作,你会仆倒在地,溘然早逝。

   你不需要喜欢你做的工作,做一行怨一行,即使贵为一国之主都在梦想换个差事干干;但人工作做,重要的是你怎么做,而不在乎你做什么工作。没有人会粗心到连他的斧头可以建一座皇宫都不知道。

   你可以终日劳苦地工作,你也可以心存感激地工作;你可以很有尊严的工作,你也可以像动物一样身不由已做苦工。但是,不可能有哪一种工作是乏味的,使你得不到丝毫快乐的;没有什么工作会低贱到使你觉悟得灵魂无法解脱;没有任何工作会无聊到使你觉得毫无生气。

   所有对你工作上的要求你要好好表现,自然会得到报偿。

   成功的道路只有一条,那就是努力工作。如果你不愿为荣誉付出代价,你就要准备迎接平庸而困顿的一生。

   怜悯那些剥削你的人,同时反省为什么你付出那么多,却获得那么少?那些付出少的人,得到的自然也少。

   心中永不稍存懈怠,即使你必须为他人作嫁,如果是别人付钱请你工作,那也可算是一种成功。永远尽最大努力,只要耕耘,将来必定会有收获。

   感谢你的工作和工作对你的要求,无论这份工作多么乏味,如果不是为了这份工作,你就吃不下这么多饭,也不会津津有味地品尝食物的美味,你也不会畅然入梦,身体就没有这么强壮,更不会有人因你所做的事去爱你,对你发出感恩的笑容.

第二诫

   假如你能持之以恒,才会收获丰盈;任何成功都是耐心耕耘和静心等待的结果。

   生命不是短程赛跑,如果你能深谋远虑,从容不迫,没有任何一条路是会嫌太长的。你要像逃避瘟疫一样,避免搭上任何使你立即通往财富、名誉、权力捷径的快车;生命如此辛劳,即使在巅峰状态,也可能毁于一旦;用常步走,这才是你所能负荷的。

   耐心是苦药,但果实是甘甜的。如果持之以恒,你可渡过任何劫难,历经任何险阻;如果你有耐心,你就能掌握命运,终会获得应有的报偿。

   耐心是满足之钥,对你和你的同伴皆不例外。

   认清楚没有人能一夕成功,就像野地里的百合花不会提前绽放;哪一种金字塔能用一块石头在一朝一夕之间砌成?没有耐心的人,生命将多么贫乏;哪种伤口不是点点滴滴复全痊愈的?

   智者哲人都告诉我们,为了成功必须付出各种代价,如果不加上耐心,都是枉然。有勇气而无耐心,会使你覆亡;有野心而没耐心,会摧毁你似锦的前程;渴望致富而无耐心,只会使你更远离钱财;坚持而无耐心,终究经不起时间长流的激荡。谁能坚持并能不屈不挠,却因忘了等待,而最后能成功呢?

   耐心就是力量,接纳它以锤炼你的志气,磨炼你的脾气,缓冲你的怒气,埋藏你的妒忌,根绝你的傲气,抑制你的失言,控制你的手,选择适当时机,把你的所有,贡献给你认为值得的生命。

 第三诫

如果不努力实践你的真才实学,你永远不会成功;如果没有耐心,后果也是如此。然而,即使一个人工作得比约伯还要辛勤,还要有耐心,如果他不能预立计划、设定目标,他便无法从平庸中超越。

 没有哪一艘船只在尚未决定目的地之前,就贸然盲目起锚出航;没有任何一支军队不预先拟定打胜仗的计划,就走上战场;橄榄树如果不开花,就会收获果实。

  生命如果没有目标,事前不可能适当规划。

生命是一场演员很少、观众很多的游戏,旁观者通常是那些随波逐流、没有梦想、没有目标,甚至没有为明天计划的人。不要同情他们,他们在没有选择的机会时,却做了选择。选择在起跑点看别人赛跑,总是比较安全。一个人如果根本不参加竞赛,他就不可能中途绊倒,他又凭什么嘲笑别人。

你是个运动员吗?你是个输不起的运动员吗?那些赢家固然能保持胜利的果实!但是那些暂时失败的人,也已学会宝贵的教训,并且能化失败为明天努力的力量。

你希望你的一生是什么样呢?慎谋远虑后再做决定,这样你才会达到目的。你追求财富、权力、土地?还是安适的家、平常心?或是别人的尊敬和地位?无论你的目标是什么,把它们安定在心中,永不松懈;但是即使这样,还是不够的,因为生命并不公平,不是所有的人努力工作、耐心等待、立定目标,就一定能获致成功。三者缺一,必定会导致失败。

把握每一个能成功的机会,如果你失败了,那是因为你没有尽力。

今天就拟好计划,问问自己想到达什么境地地,便可估量一年后的今天,你是否还在原地跑步。你得想想自己到底是要追求财富、地位或其他任何东西,下一步,计划一下未来的一年内,为了达成目标,你该怎么去做。

  最后,马上行动吧!

第四诫

  没有永恒不变的事物,你的生命有高潮起伏,就像大自然的变化一样,天有不测风云,月有阴睛圆缺,无论眼前的景况是好是坏,都不会永远持续下去。

  不要妄想拟定超过一年以上的计划;人的一生,就像打仗一样,长期计划没有任何意义。所有的计划都得依赖敌人变幻莫测的行动决定对策,实际交锋,才能决定全局的应变。

  即使你没有准备好,你的敌人也可能像生命的周期循环一样,神秘莫测地敲着起伏的节拍,就像世界各地的海洋里有冲激海岸的高低潮。高潮、低潮,日出、日落,富有、贫穷、欢乐、失意——每种力量都会在适当的时机出现。

  同情那些有钱人吧!他们乘坐在看似由一环永无休止的成就之链串成的高潮上;但是一旦大祸临门,他的疏于准备,可能立即陷于一败涂地。切记我们永远要为最坏的情况预做打算。

  怜悯那些穷人,他们淹没在一波又一波的失败和悲伤的浪潮中。他们最后终于放弃努力,就像波涛骤生变化,成功离他的怀抱愈来愈远。但是,永远不要放弃努力。

永远相信现况总会改变。虽然你的心情沉重,肉体受伤,囊空如洗,而且也没有人能抚慰你——忍耐   下去。你知道太阳总会升起,所以也要相信你的噩运终会过去,所谓“物换星移”、“否极泰来”,就是这个意思。

  只要你肯努力,你的耐心和计划会带给你好运;找出低潮的原因,使它涨高,并准备迎接未来的高潮。你为别人做的,别人总会回报你。

  切记,尽管世事多变,但要珍惜你收获的爱,在你失去金钱和健康后,只有爱是恒久存在的。

  准备失去所有的东西,爱也要包括在内,总有一天,你会为了永恒,在一个没有周期循环,没有高潮起伏,没有痛苦悲伤,更没有失败的地方而重建人生。

第五诫

  一旦你领悟逆境不可能恒久存在,永不改变,你就已经比别人更有智慧了。但是空有智慧还是不够的,灾祸和失败,会在你耐心等待转运时,所你摧毁,要想战胜它只有一途:

  张开双臂欢迎它们。

  由于这道诫命违反已知的逻辑和常理,所以也是最难理喻和最不容易做到的。

  你要拭去因为遭遇困顿而流的眼泪,擦干你的眼眶,这样你才可以看清真相。你要了解横逆之来,是在淬炼你的斗志,磨锐你的心力;你的敌人,最后将成为你走向成功最好的帮手。

  逆境就像你生命里出现的滂沱大雨,令你刺骨冰寒,又饱受冷落;但雨季过后,百合和玫瑰会绽放,枣子和石榴会结果实。在你被苦难的燠热煎炙,被苦难的大雨浸洗之后,谁会知道你能酝酿出什么伟大的成就?即使沙漠经过狂风暴雨的洗礼,也会开出动人的花朵。

  灾难是你最伟大的老师。胜利不能教你什么,但是当你受到逼迫、折磨、打击,你就会获得真正的经验;只有遭遇横逆,你才会认识自己的真貌,因为终于你自由了,至少你远离了那些阿谀你的人。谁是你真正的朋友?当灾祸吞蚀你时,就是最好的考验时刻。

  你必须提醒自己,周围越是黑影幢幢,一次又一次的失败却越能领你接近成功,每次对错误的反省也能领你走向真理;每次的尝试都会粉碎一次错误的诱惑,每次逆境只是暂时隐藏在你通往平安和成就的路上。

第六诫

  一个人如果只想匐伏而不想飞越,如果他凡事总是犹疑不决,行动总是慢半拍,他和失败的搏头号永远别想成功。

  是不是他太漫不经心,即使看到巨浪迎面扑来,仍然不为所动,直等到海潮吞没他?

  是不是他太愚蠢,所以即使机会来了,他也举旗不定,直到别人取而代之?

  只有行动是鼓舞生命的力量,带来欢愉和使命。这个世界总是以你的所做所为,来决定你存在的价值,谁会用你的思想或你的感觉来衡量你的成就?如果你总是旁观者而不是剧中人,又如何能表现你的潜在能力?

  振作起来,记住行动和悲伤是永恒的敌人;当你肌肉紧张,两手紧握,双腿跳跃,你的脑海尽是手连马上该做的工作,你就不应该自艾自怜,懊恼悔恨。行动是治疗任何伤口最好的止痛剂。

  记住,耐心是等待的艺术,加上信心,借着你漂亮的表现,度过充实的一生;行动即是力量,能使优异的表现付诸实现;如能在等待最后的成果时保持忙碌,那么时间飞逝的感觉就更加快速。

  没有人会越俎代疱;如果你不起而行动,你的计划只是痴人说梦,你也要起来对抗那些磨掉你锐气的冲击。果敢行动总是要担一些风险,但想守株待兔,坐待好运自天而降,表示你终将不堪失败的打击。

  从你出生到死亡间的种种经历,总是变化无常。你最好能对别人怀疑的眼光一笑置之,并且勇往直前。如果你只追求安逸,而不是工作,永远不会成功。你做得愈多,就愈能胜任;你愈忙碌,就可获得更多的快乐。

  起来吧!否则你将虚度此生,终身遗憾。

第七诫

  心情是它自己的主宰,心情的变化能使天堂变成地狱,也能使地狱变成天堂。

  你为何还对因为以往的愚味和鲁莽而丧失的情爱念念不忘?这种追忆难道有助于你今天早上的消化吗?

  你为何还为过去的失败悔恨不已?你为了家劳累奔波,流泪又有何用?

  为何你还牢记以前伤害过你的脸孔?你亟欲痛快报复的念头,会令你安然入眠吗?

  朋友凋零、工作失意、语锋伤人、悔恨交加、损失钱财、创伤未愈、目标未达、雄心尽失、众叛亲离——为何你昼总是抱持这些恶念?仿佛它仍缠绕着你不放?为何你要允许这些恶毒的蛛网在你心里的楼阁结网纠缠,以致你无法开门请快乐进来?

  扫除你过去累积下来的悲剧情结,如果你不够聪明的话,这些恶念会窒息你的心情。遗忘过去间一种本领,是一种美德,不是什么恶习。

  不过,即使知道昨天所有的错误、忧虑、痉和眼泪已经永远过去,将不会再伤害你还是不够的,你要知道你对明天是无能为力的,你必须忍受心灵的创伤和打击,直到太阳再度升起才又现生机。你所拥有的及你希望能及时把握的,只有手上的时间。

  不要让明天的忧虑为今天蒙上阴影,噩运还未降临前,就杞人忧天,胡思乱想,真是愚不可及。不要浪费时间在想那些可能永远不会发生的事情,只要把握现在。因为对灾祸耿耿于怀的人,要备受痉的煎熬。

  忘掉过去,把你的未来交给上帝,他经你更有大能。

第八诫

  你现在和呱呱落地时已截然不同。出生时,你一无所有,但年复一年,你已被沉沉包袱压迫得喘不过气来;如果从安全的观点着眼,你的生命之旅不再是乐趣,而是一种折磨。

  从今天起,卸下你沉重的负荷吧。

  人真正的价值,可由他轻贱和重视的对象来衡量,生命最大的礼赞,已经与你同在,或者唾手可得。你过去曾为了追求财富,跌撞得头破血流,但请你现在睁开又眼看清楚,爱情、平常心和幸福都是人间珠宝,没有任何好运、土地或钱财能与这些无价之宝等量齐观。

  如果你获得的黄金、丝缎、豪宅,将无情地摧毁你一切的幸福,那算什么财富?世界上最大的假相,就是误以为金钱和财产能充实生命,带来欢乐和幸福。

  如果财富变成你人生旅途上的包袱,你将因此更贫乏,因为你会像一匹疲惫的驴子,被沉甸甸的黄金压着直到老死为止,才能解脱。

  所以你终身劳苦而拥有的财富和你享受到的世俗的欢乐都是过眼烟云,你不可能带着离开人世。你可勉强允许财富进入你的屋内,但永远不要让它主宰你的心灵。

  不要羡慕拥有万贯家财的富人,他的包袱不仅对你太过沉重,对他亦复如此。你不必像他一样牺牲健康、安宁、荣誉、爱情、平静和良知以获得这些财富;这种交易的代价太高,最后总是弄得全盘皆输。

  生活尽量淡泊,对微不足道的事亦能心满意足,才是最富有的人。

第九诫

  记住,黑骆驼随时会面临死亡的威胁,你也要经常想到人不是长生不老的,这种对人生无常的了解,应有助于你啜饮每天的甘露,而不是徒然悲叹夜晚的黑暗。

  我们从出生的那一刻开始,即是每分每秒在迈向死亡,对此了解于心,就能大彻大悟。你会看出,过去以为是横堵眼前的崇山峻岭,原来只是土丘;过去要置你于死地的猛兽,原来只是蚊蚋,你才真是茅塞顿开,心智大明。

  让我们把死亡当做伴侣,永远不要害怕面对它。很多人忧惧死亡,事实上从来没有痛快地真正生活过。请对他们寄以同情,他们怎么会了解由于死亡的快乐隐蔽不现,才使我们更能享受人生?

  想一想,如果你今晚即被死神召去,那么你得趁现在赶快擦干眼泪;上星期你答应家人要抽出一天聚一堂,而这个星期以前,你总为了追求财富而忙碌,反而没有时间享受情爱和欢笑。他们现在虽然能分离你的财富,但是他们所有的,却无法换回你的一颦一笑。

  擦干眼泪吧!趁你现在心跳还在,闻闻你从没闻过的花香,做你从来没做的善行,探望你久不关心的母亲,听听新鲜的音乐,尝试你永远不会觉得舒服的疼痛,完成你从未完成的工作,实现你梦寐以求的梦想.

  记着,当你想到,永远已经太迟.把这句警言牢记在心上,不是成为以后追悔莫及的理由,而是提醒你,今天可能是你手里仅有的筹码。

  学习面对死亡,永远不要想逃避。

  如果你死了,你会在上帝同在;如果你健在人世,上帝将与你同在。

第十诫

  做你自己,以你的能力塑造你自己,这就是生命丰盛美满的秘诀。

  每个活生生的灵魂都有不同的才能、欲望和机能。做你自己,不用别有他求;即使你能瞒天过海,蒙骗天下苍生,都不能表现出你自己的真本事,那么,你支比什么都不是还糟上千百倍。

  永远不要为了取悦他人而扮演不属于你的角色,永远不要为了满足虚荣而戴上虚伪的面具,永远不要一味计算你的成就,否则你就一文不值。

  想想看,大地俯拾皆是的植物和动物,它们如何生存?棉花枝会结苹果吗?无花果树会长桔子吗?狮子会飞吗?

  万物中只有人类才会愚不可通讯地想尽办法去做他力有未逮的事业,除非他们及时回头,否则永远不会满足。

  你不能选择你的使命,你的使命选择了你。只有你才具备你一身独特的才能,无论这些才能是什么,善用你的专长吧!不要总是这山望着那山高。一位技术高超的马车夫可以赢得竞赛金牌,同时以驾驶技术闻名;如果要他耕农田种果树,他可能会无法适应而饿死。

  没有人能取代你,认清这点,尽其在我,你并没有义务一定要成功,你只有义务要对自己诚实。

  尽自己最大的努力,做好应做的事。然后,你的内心深处会知晓自己是世界上最成功的人

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017