注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

得人身遇佛法 ,才能超越轮回  

2011-11-03 09:38:37|  分类: 大天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               妙音的博客

 佛在经论里头常说人身难得,佛法难闻,这两句话我们很不容易体会!

佛告诉我们,得人身很难,失人身非常容易!佛经里面有很多的开示比喻,说明人身难得而易失。

纵然得人身,如果闻不到佛法,寿命到了,还要继续搞六道轮回。我们自己必须要认知,在六道里面,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。

你要问什么道理?道理并不难懂,你心善、念头善、行为善,你才能够得三善道的果报;如果你起心动念,念念自私自利、贪嗔痴慢、是非人我、怨恨不平,那就是三恶道的业因。

不必想多,想想我们从早到晚,这一天十几个小时当中,我们起心动念,是善念多还是恶念多,自己前途的讯息自己就明白了。

如果是恶念多,善念少,必定落三恶道。一天尚且如此,何况我们一生当中,思想行为、起心动念,念念都是损人利己。

善恶的标准,佛讲得最根本的是五戒十善。如果我们思想行为违背五戒,与十恶相应,必落恶道。

我们这一生当中,心行能够与五戒相应、与十善相应,来生还能够得人身,这个很重要,这才是我们一生当中第一桩大事!

得人身好不好?得人身,如果不能利用这个机缘,脱离三界,脱离六道,去作佛、作菩萨,我们人身虽然得到了,没有好好的利用,还是可惜!

得人身,一定要遇佛法,这一生当中才会有所成就。人道真正讲到可贵之处,是要遇到佛法;他要这一生遇不到佛法,纵然得人身,这一生还是空过了。

生在末法时期,我们能得人身、闻佛法,的确不容易!就像佛经上比喻,“盲龟大海伸头”,瞎了眼睛的乌龟,大海里有块木板,木板上有个洞,乌龟一伸头,刚好就伸到这洞里来,这个机会太难得了。

的确是多生多劫的善根福德因缘今天成熟,我们这才遇到佛法。遇到佛法,听到佛法,能够听得懂、听得欢喜,又能发心信受奉行,这个好难得好难得!这是讲人身难得,佛法难闻。

得人身、闻佛法,才有出离生死、超越轮回的机会;你要是不闻佛法,这个机会就得不到。

末法时期众生,大多心行不善,贪嗔痴慢非常严重,他不相信正法,不相信圣贤的教诲,换句话说,他来生免不了要堕三恶道,这些事实真相必须要明了!

得人身、遇佛法,不是件容易事情!尤其是闻到正法、闻到大乘,一定要珍惜这个因缘!过去世生生世世错了,我这一生不能再错,这一生一定要搞清楚、搞明白。

这一生的善缘,第一个是得人身,这个我们大家都得到了。第二个是遇佛法,佛法当中,还要遇到净土这个法门才有指望,如果不是遇到这个法门,没指望。

我们得人身遇佛法,能闻到无上甚深之法,很不容易,一定要珍惜!

我们这一生,总算善根福德因缘成熟,得人身、遇佛法,又遇到成佛的捷径——念佛法门,真的是无量劫来希有难逢的一日,如果不能往生西方极乐世界,那就太辜负自己了!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017