注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

投资者最缺什么?  

2011-02-10 16:15:25|  分类: 基本知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者最缺乏的是什么?可能不同的人有不同的答案:资金、技术、时间、消息等等。大家各有各的理由,然而我却不这么认为。

资金?股神巴菲特最早掌管的第一笔资金只是他自己的9.8万再加上亲朋好友的投入,总共也就30万美元。虽然30万美元对于普通人来说即便放在现在也是够多了,但是相比于股神目前几百亿的身家来说,简直是九牛一毛。中国股市上的传奇人物林园,从8000元起家,目前身家4个亿。这两位都以较少的资金最后获得巨额财富。相对来说,现在不少投资者的初期投入比这两位都要大,但却没有几个人能取得他们哪怕是十分之一百分之一的成就。

技术?很多投资者对于技术分析津津乐道。基本上人人都能说出个头肩顶,三浪,五浪,之类的技术概念来,更有人对BOLL,RSI,KDJ等众多指标研究的颇为深入。个人的看法,像KDJ,RSI这样的指标,拿来复盘,简直是有如神助,但是在实盘时,经常是超买再超买,超卖再超卖,金叉死叉满天飞,也许有些技术高人确实能从中看出些东西,但相信大多数人做不到,只能拿些生硬的规则来对照,结果资金就在技术指标的指引下越来越少。

时间?相对于专业人士来说,投资者用于证券分析的时间确实少了些,却也不是少的可怜那种。无论市场牛熊,很多人或天天泡在券商营业部,或四个小时紧盯看盘软件,收盘后还要看评论,做交流等等,总的算下来,每日里用于股票上的时间至少也得五六个小时,有的人连睡觉做梦都是股市行情……时间投入了一大把,可总被套在高点的似乎也是这些人。

消息?这个不用多说了,凡是传到个人投资者耳朵里的消息,恐怕火星人都早知道了。手头的消息越多,脑子就越乱。身为个人投资者,就不要妄想得到内幕,真正的内幕是不会满天飞的。

个人看来,以上列举的这几项都不是投资者最缺的。投资者真正缺乏的是心态!

为什么这样说?投身于证券市场的投资者,他们的想法应该都是一样的,就是希望通过资金的运作,使得自己的财富增加,甚至是大幅增加。在这里,大部分投资者所思考的财富增加,并不是逐步的积累,而是一夜暴富!市场上流传的都是些几天内财富翻番,赚了几百万几千万之类的给人无限遐思的故事。正是这种在证券市场上流传了几百年的故事,引诱着一代又一代赌徒式的投机者义无反顾地投入到这个没有硝烟的战场上。人们都是经过了9年,12年,16年甚至更长的时间来接受教育,培养出一技之长从而立足于社会,可如今却幻想在几天几个月或者一两年时间内就从极少的资产摇身一变成为亿万富豪。这种急功近利的心态,使得投资者无法在市场上做出正确的判断。押房卖车挺而走险筹集资金,试图找出百试百灵的技术指标,试图找出第二天大幅上涨甚至涨停板的股票。正是这种心态让一批又一批的短线投机者在每天的追涨杀跌中伤痕累累,也正是这种心态,让投机者总是相信牛市就是涨无止境,熊市就是跌跌不休。所以,买在天花板的和割在地板上的大多是这些盲目的个人投机者。

初进股市的人,一般都有暴富的心态,逐步的,人们会产生分化,心态好的越做越顺手,心态差的越做越窝心。要先改变心态,就得学会培养心态。

第一步就要先把暴富心理放下,回到现实中来。想想自己,不过是个普普通通的投资者,智商不见得多么出众,资金也不雄厚,有限的时间还要在本职工作上拼搏,更没有达官贵人给传递消息,凭什么暴富?不能仅因为正态分布里那极小的概率吧?财富的逐步累积才是王道!巴菲特曾经说过,复利就是累积的工具。可以算这样一个简单公式:1.005的250次方。1.005表示每天盈利0.5%,250表示一年大概250个交易日。这个答案约为3.5,也就是说,如果能每天收益0.5%,一年的收益就是2.5倍。看似容易,可又有几人能做到每天赚这个0.5%呢?即便这样,人们还是每天幻想着涨停板。

再就是读读高手们尤其是国外一些功成名就的投资家的专著。因为国外的证券市场历史悠久很多,已经经历了很多代人的积累,很多专业人员一生都在这个领域工作,他们的著作、传记可以展现出他们一路走来遇到的挫折、困惑和心理历程。本杰明·格雷厄姆(著有《证券分析》)、巴菲特、彼得·林奇(著有《彼得·林奇的成功投资》、《战胜华尔街》、《学以致富》)、索罗斯(著有《金融炼金术》),这些投资大师的著作可以给我们指引出稳健盈利的道路。

不要试图改变市场,而是要让自己适应市场。很多人,赔钱的时候往往有很多理由,怨庄家,怨政策。可是,他没有想想,为什么在同一个市场环境中,有的人能赚钱,而他却赔钱。市场不会因为你一个人的抱怨而发生改变,只能调整自己的心态去适应市场。

心态决定一切。投资者需要从一夜暴富的投机心态调整到稳健盈利的长期投资心态,否则,将永远不会盈利,即使在牛市赚了,在熊市也肯定会再亏掉,绝对不会有例外。股市永远都不会一直是牛市,也不会一直是熊市,永远都是牛熊交替。心态调整不到位,经过数年,经过数轮牛熊交替,绝对是亏损,绝对不会盈利。

在股市,亏损的人是羊,盈利的人是狼。当亏损者想要从羊的队伍离开,加入狼的队伍时,就不能再用羊的思维方式思考。这个时侯投资者需要的是狡猾冷静且有战略眼光的狼的思维,否则,即使被拉进狼的队伍,也只是一只披着狼皮的羊,在猎取食物时,不会有任何收获。

在股市,能长期稳健盈利的人永远都是极少数,要想成为这极少数中的一员,就不能再用其他大多数人的思维方式。

看看富豪榜吧,没有一个人是靠追逐短期暴涨的股票来积累财富的,没有一个人是靠着抓取涨停板来积累财富的,没有一个人是靠KDJ、RSI之类的技术指标来积累财富的,没有一个人是一夜暴富的。富豪大都是企业的“股东”,以股东的心态经营着“自己的”企业。当个人投资者抛弃一夜暴富的幻想时,当个人投资者不再追逐短期大幅上涨的暴利股时,当投资者以股东的心态做稳健的长期投资,从而与企业一起成长时,他就迈出了成功的第一步。

人的行为都是由自己的心理控制,真正想要赚钱的话,就控制好自己的心理吧。

来自http://hexun.com/sxksx 任旭锋

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017