注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

科学看待三十年改革开放   

2011-02-10 16:40:44|  分类: 目前的看法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 撇开别有用心的人,撇开心怀叵测的人,三十年的改革开放仍然有很多人的看法与主旋律不一致。不一致的人中,有的偏左,有的偏右。  

二 人们看问题,总是要从一定的角度、一定的立场、一定的利益出发。因此,人的认识不可能不存在片面性。  片面的认识与错误的认识不一样:  

1、片面的认识,在特定的立场上、特定的角度上、特定的利益上,是正确的,而不是错误的。  

2、但片面的认识,毕竟是不完整的,是有缺陷的。  

就象一个人,可以看到自己的身前,但看不到自己的身后;可以看到别人的缺陷,但很难看到自己的不足;可以看到历史的错误,但看不清现实的失误。  

正是基于这一点,唐太宗才感慨:以铜为鉴可以正衣冠,以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知兴替。  

唐太宗的这种感触,实际上正是说人的认识存在片面性和局限性。  

三 如何才能使自己的看法具有科学性呢?  

1、科学是什么?  

科学的本质是将一个整体分为一个一个的个体(即学科),然后,通过对一个一个的个体(学科)研究,通过对一个一个学科规律的深入认识与把握,最终达成全面深刻的认识。  

2、如何才能形成科学的认识?  

通过以上“科学”概念的剖析,我们可以清楚地看到,所谓科学,说白了就是分类,就是分类研究与探析。  

3、对社会问题我们应当如何分类呢?  

(1)按国家分类。  

一个事情是好还是坏,我们可按一个国家的感觉为依据。  

(2)按民族分类。  

一个事情是好还是坏,我们可按一个民族的感觉为依据。  

(3)按地域分类。  

一个事情是好还是坏,我们可按一个特定地域人群的感觉为依据。  

(4)按性别分类。  

一个事情是好还是坏,我们可按男女的不同性别感觉为依据。  

(5)按年龄分类。  

一个事情是好还是坏,我们可按不同年龄人的感觉为依据。  

(6)按阶级分类。  

一个事情是好还是坏,我们可按不同阶级的感觉为依据。    

4、马克思主义者特别重视按阶级进行分类,并认为其他的按地域、按民族、按国家、按年龄、按性别等等的分类居于从属地位。  

四  很显然,马克思主义者的阶级分析法是一种科学的方法。  

五  翻开中国的革命史,我们很容易就会看到,毛泽东同志在同内革命战争时期、在抗日战争时期,对各种社会力量的分析是以阶级分类为主、其他分类为辅的。  

因此,毛泽东同志的分析方法是科学的分析方法,毛泽东同志的结论是科学的结论。  

六  新中国成立后的前三十年,毛泽东同志是如何按阶级分析的分类方法科学地进行社会问题的分析,由于资料的缺陷,我老人家不得而知。  

七  改革开放这三十年,我们是如何运用分类(包括阶级分析法)这种方法进行社会问题研究的,由于信息资料所限,我老人家也无法判断。    

1、三十年的改革开放,到底是哪个群体得利,哪个群体受损?  

2、三十年的改革是由一个个具体的改革组成的:  

(1)产权改革,是哪一个群体得益,哪一个群体受损?  

(2)住房改革,是哪一个群体得益,哪一个群体受损?  

(3)教育改革,是哪一个群体得益,哪一个群体受损?  

(4)医疗改革,是哪一个群体得益,哪一个群体受损?     

3、产权改革、住房改革、教育改革、医疗改革,……,等等等等,各项改革都成效显著,都使 我国社会取得了长足的发展。这只是看问题的一个角度。  

从另一个角度看,这些改革是不是导致了两极分化、买不起房、上不起学、医不起病,……?  

这里有一个认识的全面性问题。  

八  我老人家不否认:不同的立场、不同利益的人,可能在认识、取证方面带有有色眼镜。  

但,更多情况是,人的认识具有片面性。  

九  很明显,阶级分析的方法,是一种科学的方法。  

按阶级分类的重要性,在很多情况下,要重要于按民族、国家、地域、年龄、性别等等的分类。  

当然,这并不是说按民族、国家、地域、年龄、性别等等的分类没有道理。  

十  改革开放中有两个问题令人深思:  1、与国际接轨  2、恢复民族传统  

十一 与国际接轨是什么东西?  所谓的国际惯例,除了人类共同的精神文明成果外,就是资本压迫与剥削。 

十二  站在资本的立场上看,剥削与压迫是个好东西,可以让资本生活的更好。站在无产者的立场上看,剥削与压迫不是个好东西,是要砸烂与推翻的恶。谁对谁错呢?站在不同的立场上,站在不同利益的归属上,各有各的道理。  十三  恢复民族传统是什么东西? 最典型的就是尊孔。说白了,就是在实现了两极分化的基础上,在资本剥削与压迫的基础上,让被剥削者、被压迫者认命,心服口服。  

十四  站在资本的立场上,恢复民族传统、尊孔复古当然是好东西。  

站在无产者的立场上、站在被压迫被剥削者的立场上看,恢复民族传统、尊孔复古不是好东西。  

十五 科学地认识问题,并不难。  关键是,你的利益、你的立场是什么。  

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017