注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

【引用】活着是一种修行  

2011-12-31 08:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“修行”是什么,修行是把自己的错误改正过来!“如果你不给自己烦恼了,那么别人也永远不可能给你烦恼,这就是一种修行,反之,那就是你自己的内心,放不下,不是真正的修行。
   对的,“活着”是动词,表示正在进行;“人生”是名词,表示结果。
   偶闻此言脑海里只是一闪而过,静心想想又何偿不是呢?偶然间,在网上看到一帖子,是关于一读者在读完静一居士所著的这本书后的一则感言,原文如下:
  “在高楼林立的城市里,过着朝九晚五的匆忙奔波的生活,为了心头的无限希望努力奋斗着,房子、车子、儿子、票子,责任和义务总不断的激励着自己,时刻修正着自己,亲情,爱情,友情最终都凝结成了亲情。面对灯红酒绿,纸醉金迷,妩媚妖娆,那种强烈的引力像磁铁般诱惑着自己,诱惑和欲望是对孪生兄弟,不同的是诱惑来自外界,而欲望却是出于自己,欲望的大小决定了一个人成就的大小,欲望的把握决定了一个人修行几何,把握好方向,不管路途多么曲折,最终也能达到自己的目标,可能绕了很远却也最终到达,修成了正果迎来了幸福。跑偏了方向即使成功在远方忠实等待,而自己却因为沿途的景致最终命丧天涯,面对无穷尽的诱惑我们又该如何修行呢?佛语里说的好,万物皆空,我们要试着看透,试着看破,每天面对柴、米、油、盐,世故于傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲,我们要修成正果还真是很难,不断的提醒自己要注意修行,活着是一种修行”。
   一直以来总以为“人生就是一种修行”,今天才认识到其实原话是“人活着就是一种修行”。记得自己平日里总说什么在正确的时间、正确的地点、遇到正确的人、做正确的事,结果自己还是少了“心”。平时心高气傲,总想着这样那样的美好结果,不停地在为这样那样的结果努力着;但结果代表的只是结束,就像我们通常只评论死人说他的人生什么什么……伴随自己更多的其实是过程,结果再好也只不过是昙花一现,倒不如把握现在,“人活着就是一种修行”。
   “活着是种修行,人生就是一场旅行。”在网上仔细看完静一居士《活着是一种修行》这本书后,我想到的只有这句话。在人生这个深奥的课题里,我们修的不仅仅是个人的品德,更多是对人生的看法,对生命存在意义的思考。如何树立正确的人生观、世界观、价值观,而在修行中重新认识自我,完善自我,充实自我,这是我们一生研究的课题。静一居士在书中讲到,“生活就是修行,修行就是修心,修一颗平静的心,心正了,一切都会一帆风顺,不要抱怨生活的不公平,你既然已在其中就要学会接受它,融入它,适应它。过去的一页,能不翻就不要翻,翻落了灰尘会迷了你的双眼。既然你已经改变不了身边的环境,那你就应该学着改变自己,这就是修行”。
   季羡林老先生曾说过:每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有,不完美才是人生。向来觉得人需要磨合才能承诺,因为事前你是无法判定你在事中对不完美的承受能力。自我感觉,我是个小心翼翼的人,有时吹毛求疵。但我经常犯错,犯错不可怕,可怕的是犯了错还以为是别人的问题,喜欢一句话:见贤思齐焉,见不贤而内自醒也。
活着本身是修行,每一个工作都心平气和地去做,每一个人都和善亲切地去对待,时刻让自己保持一颗善心。谁说这不是最好的修行呢?
   修行在心,一心向善,就是每天都在修行。
   修行在心,时时拂拭,就是每天都在修行。
   修行在心,万般随缘,就是每天都在修行。
   活着是种修行,人生就是一场旅行!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017