注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

林园观点  

2011-02-13 10:03:24|  分类: 一己之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有熊市和牛市之分                                                                                                                                                                                                                  股  票市场实际上是一个交易平台。投资股市的本质,就是你投资中国最赚钱的企业。
股票市场实际上是一个交易平台。它是企业之间的交易平台,我们不做过多的,不去更深一步看它是投资还是投机。它实际上是企业之间的交易平台。既然是一个交易平台, 股市的钱是怎么赚的呢?赚钱的人赚的是谁的钱?这个钱我们赚的是谁的呢?我认为赚的是赚钱企业的钱,我们投资的公司的钱,它赚的钱,我们股市给它一个市盈率的放大。股市给了一个PE的放大。赔钱的人是赔的什么呢?是企业经营不好,公司赔钱了,你作为它的老板肯定要赔钱,所以就是PE的负向放大。最终我们投资股市的本质,就是你投资赚钱的企业,根就是投资企业。所以,他们问我大势,我觉得我判断不了。这个不是我研究的对象,宏观经济谁能研究得了?大盘跌涨都是50%。高低是相对的,熊市中的底也是只有一个,我们作为一个大的趋势的判断。我认为中国经济好了,我们投资中国最赚钱的公司,就不会有错。所以我认为大的趋势是向上的。这是我基于对中国人的勤劳,中国目前的竞争力。中国现在的东西还足够便宜,不贵。
 4、股市不好最重要的指标是中国人的工资和外国人没有竞争力了
  如果说股市不好,它有几个指标。最重要的指标是中国人的工资都高了。现在和外国人没有办法比。我讲的是中国人和外国人没有竞争力了。现在做同样的工作中国人的工资只有外国人工资的多少分之一。我认为中国人的这种竞争力还存在,
  我现在做这个计划也是这样,做100人。我拿八千块钱来做,我选越年轻的人越好。还是一个时间的概念,股市一定是一个时间。它要赚钱,一定是时间来赚钱。这是我对股市的理解。它是一个交易的平台,从这个理解上,我们投资股市最主要,反复要强调的也就是十分钟的话,能把这个最主要的弄明白,我觉得你在股市就不会失误的。
 5、我投资的第一重要性就是投资确定性,赚钱的确定性。我觉得股市是不能总结经验教训的。
  我们追求财富的增长,一定是追求时间。我说这个时间是一种复合增长。这个我看台湾人算的一笔帐,每年你存一万元,把这些钱做投资,我们算一个20%的复合增长。40年以后,你就是亿万富翁。财富增长就是复合的。我对我自己的要求就是,在股市上做的事,就是我们做任何一个投资,就是不能有失误。很多人说经验教训是可以总结的,我觉得不能总结。股市上的教训总结就是金钱上的代价。你十次对,有一次错,我都觉得你这个方法是有问题的。我要求我自己是百分之百的正确,一百次中有一次错,你的方法就是有问题。没准你错的这个方法就是毁灭性的,赔钱就是让你毁灭性的。
我们不能做自己把握不住的事情。作为我投资的第一重要性就是投资确定性,赚钱的确定性。
  6、我认为A股上市一千多家公司,95%的公司,我都搞不清楚。搞不清楚就是风险。我研究的公司,到目前为止也就不超过25家。
  你赚钱不赚钱是否确定?这种确定性非常重要。不确定,如果你投资是不确定的,我认为就是一个赌博,就不能干的。我投资一定是我自己算帐算到的,算不到我就不干了,把风险留给别人。投资首先要考虑到风险,首先要考虑到它的底部在什么地方,我的风险是能够预测到的,这样才行。这是一个大的原则,不能有失误。
  我们怎么判断投资的确定性,就是你搞清楚这个公司如何投资,越简单越好。我们在A股上市一千多家公司,我认为95%的公司,我都搞不清楚。而且可能大部分公司,我永远都搞不清楚。搞不清楚就是风险。我研究的公司,到目前为止也就不超过25家。我的投资思路就是把大家引到我搞清楚的这25家来。
  7、作为一个商业型的投资,我认为最大的诀窍是你自己一定要制造不平等竞争
  作为一个商业型的投资,我认为最大的诀窍是你自己一定要制造不平等竞争。如果我们跟别人在一个平等的竞争线上,大家都去做同样的事,你知道你把握的事情和别人是平等竞争的话,这个事我就不想做了。我觉得这里面我没有优势。这里面我慢慢讲一些故事,来验证一下。
  在99年的时候,我曾经投资过一只股票。这个公司当时老板也是我的朋友,他叫我去。林园我们要发行股票了,你给我去捧场捧场。我就过去了。当时的发行价1.28。我认为它的发行价高了我就没有认购。它也发行出去了,认购的都是一些大的机构,国外的投资机构,摩根、高盛。那只股票是在香港上市的。发行之后,来了一个金融风暴,这个股票跌到5毛钱。我认为可以买就买了。没有人接手,都给你了。这只股票跌到最低的位置是0.19,我平均价是三毛。我们算它的资产净值是1.9,因为它是搞房地产的,非常清晰。这个股票就不涨,每年涨到六毛,再跌回来。一直到03年才涨。我买了也不动,我就觉得它不到两元以上就不会卖,我买了流通股的30%。结果03年涨了老板给我打电话,说林园你赚钱了吧。我说我再也不给你打交道了,我笨死了。我是赚钱了,但是这个钱是我赚得最不轻松的钱。以后我就总结一个经验,没有竞争优势的事,我以后不参与。他是私人的企业,我为什么要去参与,熬得头发白了。这个事我就总结了一下,我没有优势,他是老板。所以制造不平等的竞争,是作为一个商人最基本的。所以民企,我以后不打交道了,你爱涨涨去,到天上我也不管。
  所以命运掌握到我们自己手上,和民企打交道本来是很麻烦的。这对我来说也是一个经验之谈。制造不平等竞争,是非常重要的。作为一个商业活动,你不管什么事,我们在股市中赚钱,最终都是一个商业的行动。它是制造不平等竞争。
  8、投资一个公司前,最少我要跟踪三年。然后我会少量的买入。然后再继续的跟踪,觉得没有问题,大量的买入。然后再跟踪。
  我是如何制造不平等竞争呢?首先我投资一个公司,我不会轻易的买入。最少我要跟踪三年。把它前三年的情况,既往是好孩子,我就要跟踪。大家都要问我,你怎么选择这些企业的?我自己也说不清楚。就这么多年,大概在市场上混得时间长了,好的企业都在脑子里印着呢。首先跟踪三年,然后我觉得它今年,跟踪差不多了。它这个企业我感官上觉得好的时候,我会少量的买入。然后再继续的跟踪,觉得没有问题,大量的买入。然后再跟踪。我们要做的就是改变分红政策,作为一个股东,它的股票涨了,分红政策必须要和它配合。我也不希望买的股票都是不动的。所以我们必须要改变分红政策,多送多配,根据市场的需要,让它或者送现金,或者是送红股,这是我必须要做的工作。
  9、股市赚钱的标准是什么首先选的公司是一个赚钱机器,它能否给股东赚钱,这是最重要的。
  怎么选择公司的买点呢?怎么选择好的公司呢?
  全中国的好公司不多的。我和谢教授也说这个事。我选的公司首先是一个赚钱机器,满足我赚钱机器这一概念。今天我希望大家都记住,三年以后你再看,我今天说的是不是赚钱机器。以后我就想,大家就把我这个作为一个赚钱的标准。股市赚钱不赚钱,首先看我林园树立的标准。我就是这个股市标准的制定者,我现在就要做这个工作。为什么今天别人让我讲,我就讲。我就想树立这个标准,股市赚钱的标准是什么?这个标准是我来树的。像生产一个话筒,它的标准是谁来制定呢?我想做这个制定标准的人。这是我要做的工作。
  我现在为什么像一个传教士一样在传,到时候你看这个股票,像不像林园说的是一个标准,我就希望形成这个,看它符合不符合我说的标准。像前几年,大家说股票能不能涨也有标准,看有没有庄,或者是盘子大小。当时是这个标准。我希望我树立的标准,是一个确确实实的标准。好公司和坏公司,作为我衡量公司好坏,我不是看它对社会贡献大小,我是作为一个股东。它能否给我赚钱,这是最重要的。
  有很多的公司是很好,它对社会的贡献很大。像一些竞争性的行业,它的东西便宜了,老百姓都受惠了。但是作为投资人,我们是钱迷,从投资的角度我希望它给我多赚钱,这是唯一的标准,别的标准都是瞎扯。作为我的标准一定是企业能够赚钱,这是实实在在的标准。我们作为一个投资人,我说的好公司,反复强调的好公司,和人们对它的尊敬度,和它对社会的贡献是不搭界的。按我的标准,很多对社会贡献大的公司,是一个败家子。
  10、毛利率是赚钱机器最重要的财务指标,18%以上,且毛利率稳定或者趋升。小投入大产出。
 赚钱的公司有一些特点。
  首先,你看它的赚钱总量。赚钱总量这个不能低。还有,毛利率,要体现在财务指标上就是毛利率一定要高。我们认为18%以下的毛利率就不要考虑了,18%以上的越高越好,最好是80甚至90%的毛利率。还有它的盈利能力。我们通常考虑的每股盈利,每股盈利最起码三、四毛钱,这才是我们能够选择的。然后就是PE,PE水平这个东西是活动的。我们怎么来判断这个指标呢?这个指标是代表了我们的买点。它是动态的。接下来我会详细的介绍PE这个最主要的指标。
  还有就是毛利率的变化。毛利率的变化是我研究企业,林园土办法的最重要一点。你如果能把这一个指标吃透,搞清楚了,别的指标可以不知道,至少你的投资不会有大的失误。你只要把毛利率的变化吃透了,我认为你的投资不会失败的。你投资一个企业,毛利率的变化一定要稳定。当然,首先是稳定,毛利率不能是下降的。毛利率变化一定是趋升的,稳定或者趋升才是我们投资企业的根本。如果毛利率下降的这种公司,我是不做投资的,我是不参与的。毛利率变化是最重要的财务指标。这点非常重要。这是财务指标。
  从公司表象上,我们选择什么样的公司才是赚钱机器呢?表象看就是小投入大产出。它的盈利不是靠增加投资来产出的。它一定是小的投入,我们做生意也是这样。像我开餐厅我投资一百万,希望它赚一个亿。而不是赚一个亿,需要投资两个亿来获取的。这种公司,是我反复强调的,我们一定是投资一定,产出无限大。这种是我们钟爱的公司。
  11、未来三年涨十倍到二十倍的公司,都是婴儿的股本,巨人的品牌,的行业老大。许多卖菜的老太太因为50年代投资索尼股票,都是全日本最有钱的。 
  钟爱的公司中范围再缩小,要找一些小股本。我们讲,婴儿的股本。股本很小,但是它现在做的已经是行业中全世界的老大,或者是全中国的老大,市场占有的份额非常高。这种公司是最容易涨的,我们要找未来三年涨十倍到二十倍的公司,就是小股本的,盈利能力又特别强。这点我解释一下,为什么我们要选这样的公司,都是有它的道理的。股本的扩张,因为证券市场一定是吹泡泡的市场,这个泡泡就是PE。这个市场会把它放大,我希望是双重的放大,一个是盈利的放大,它一定是好公司,它的盈利是不断的增加,每年都增加。这样我们就作为讲的盈利的成长性。还有一个是股本的扩张,也会给我们带来意想不到的收入。这个在国外都有。50年代投资索尼的,当时索尼是一家小公司。所以很多索尼的股票都是卖给了当时一些老太太,卖菜的。这个公司长大了,所以现在索尼的老板,这些老太太都是全日本最有钱的。虽然说现在索尼是亏损的,但是它股本做到足够大了,我们跟着它长大。市场跟着它吹牛,一吹不赚钱还怪了。所以我们享受的是一种双重的放大。这点大家理解了没有,公司一定要有诀窍。你享受到它的双重放大你就容易发财。
  我们这个市场不是你今年一年赚一两倍,你的资产上一个台阶了。我过去体会是,三年必须资产上台阶,你的重仓股一定要涨十倍、二十倍你才能上台阶。所以我们选公司一定要有诀窍,有的公司是好公司,也能赚钱,但是它的股本足够大了,它赚钱,我们最多是享受它赚钱给你带来的那一点分红。我们不是追求这个东西,我们追求的是超常规的发展。所以必须要享受股本和盈利双重放大的公司,这种公司是我们最喜欢的。再往小说,这种公司会在什么公司中产生呢?刚才我讲了确定性最重要,怎么来完成确定性,我们讲最好是选择婴儿的股本,巨人的品牌。它本身就是行业巨人,品牌就是一个大品牌,但是它股本非常小,在这里选择。范围这就更加缩小了。
  12、选股的技巧,就是它的产品最好是一个有几千年文化,或是在目前激烈市场竞争中出来的优胜企业。还有就是选择一些没有竞争对手的垄断企业。
  品牌能够保证你的盈利,它已经这个行业基本上垄断,或者是做得市场份额足够大的公司。一般来说,这种公司一个是老字号里面选。大家吃菜。吃菜我个人体会,什么菜最终都没有红烧肉、粉蒸肉吃得多。这是几千年流传下来的一个思路,老祖宗做的都不过时,都爱吃。很多新菜存在几天就没有了。
  我们选股的技巧,就是它的产品最好是一个有几千年文化,或者是几千年大家都喜欢的东西。几千年都没有被淘汰,那它的确定性就是非常高的产品。这就是产生我们婴儿的股本、巨人的品牌,小投入大产出的一个。
  还有一个是在目前激烈市场竞争中出来的好企业。我是最怕竞争的,这种企业我一般来说选择它是会谨慎又谨慎的。在激烈市场竞争中出来的强势企业。你不要看这个行业大家都在做,但是它在这个行业中,目前已经做到了龙头老大,或者是老二。这种强势企业,是我们要介入的企业。这种竞争企业,一般你不要选,如果你选择这种企业,要特别的小心,这种企业会给你带来高利润,但是也会有变化。所以一定要抓住我刚才讲的毛利率的变化。这种企业我买了未来至少两三年,买以前我们看到它的毛利率不再下降了,已经趋稳了。它在我们这个行业中,我们已经可以看到它是行业老大了。不要选那些,虽然看到它的产品也是一个知名品牌,但是它的产品老是降价,它说了不算。像我们说的家电企业,这么多年再看不到它涨价了,手机,这种企业我们就不要参与了。这个行业已经没有老大老二了,都是老大,这种企业不要参与,这种企业一定是不行的。
  这里面我对联想的看法。我认为联想这个企业,我看了它的财务指标,我认为这种企业一定是走下坡路的。我已经为联想把脉了,IBM美国人都把握不好,你去搞,能搞好吗?它有可能出现奇迹,但是按照我常人的思维,我们判断一个事最基本就是看大方向,别人搞不好的事,你不要想比别人搞得好,你不比别人聪明。竞争出来的强势企业,表面我们看牛奶企业。牛奶基本上液态奶不降价了。前几年我投资牛奶企业,我不会投的。但是在去年开始我会少量买一些牛奶企业,就出来蒙牛和伊利了。你到商场买牛奶,别的品牌在慢慢的边缘化。不像彩电,我买康佳也可以、TCL也行。买电脑也是,不一定要买联想。这种企业的毛利率我没有研究,但是我知道一个大方向,它的毛利率在下降,它毛利率没有稳定,这个时候我们不要去参与这种企业。这个行业中,它没有做到话语权的东西。
  还有就是选择一些没有竞争对手的企业。我认为,一个企业它连竞争对手都没有,那这个企业实际上是最有竞争力的。可能你到这个公司去调研,他们的企业领导人都不会认识到这点。年前我去了一个高速公路,他们这个企业一年赚十几亿,但是我和他的老板一谈,他说我们公司成长性不够。一年成长只有18-20%,我想18-20%你还嫌不够呀。他自己还要找黑马。我说老板,我和你的看法不一样,因为我跑的企业多了,我知道赚钱是很辛苦的。特别是有业务竞争的,那就更说不清楚了。你还身在福中不知福。你还觉得自己的企业不是最好的公司,我认为你这就是最好的公司。你这里是过路收钱的,PE是十几倍,我就觉得要买。它自己都没有把握住,好的公司是没有竞争对手的,是排他的。没有竞争对手的公司是最有竞争力的,竞争力体现在它没有竞争对手上。我们做一个事首先要有基本的判断,大方向首先要对。
 13、牛市基本的判断它就是涨。你在牛市中说它会跌,就是一个糊涂人。所以我们做人,一定要搞清楚大方向。
  说起来我又说到大盘上。如果说今天的股票要跌,你说跌的可能性。它是牛市,牛市我说了,我虽然不知道大盘的走向,我自己也不知道,我也不愿意说这个,因为我不知道,说也是骗人的,瞎说。但是如果我们能够判断它是一个牛市的话,基本的判断它就是涨。在这个涨的过程中,最终的顶只有一个。你在这个过程中说它会跌,或者是市场不好了。我认为首先你这个人就是一个糊涂人。在牛市中你要说跌,我们说它这个下跌的概率是有。你说准了,也就可能是正好碰上的。所以我们做人,一定要搞清楚大方向。你说牛市中说跌,2200点,大家都说是顶。罗杰斯说跌,我一听觉得可笑,这个时候不该说的话,你要去说。其实我没有什么投资决策,我也不是长线投资者。我就觉得该做这个事的时候,我一定要去做。人一定要做到什么时候说什么话,什么时候做什么事。该炒的时候我一定要炒,我的经济利益是一个第一位的。我不是一个长线投资者,也不是一个价值投资者,只要能给我带来更大的利益,我当然要炒。我现在说的话都是根据我自己利益来的。我说这个股票,它不跌它就不会跌,我在里面待着,它跌不了。你说我神我就神。也不是说我今天拍脑袋我是有很多的数据的,我自己是清楚的。它如果是不好了,我比别人先知道,我就卖了。可能我卖的时候,它就可能会跌,为什么呢?因为我了解公司的根。所以一个人首先要掌握投资的大方向。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017