注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

创业靠常识 发展靠知识  

2011-03-26 16:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么我们周边很多低学历的创业者成功的比例要比高学历的人高出很多,但是发展速度很慢?为什么美国硅谷很多的大公司都是在校大学生创建的?而且发展速度很快?最近几年以来,我们的很多大学也在鼓励学生创业,各种各样的创业竞赛很多,但至今除了为媒体贡献了一些炒作的新闻之外,没有什么实际的成效。

      创业与创新不是一回事。创业的一个突出特征是“在缺少资源的情况下创造出商业业绩”,就是说创业是以商业结果为唯一评判标准的,而创新更多的是指在某个方面的创造性贡献,比如技术、工艺、知识等等,创新并不一定直接产生商业业绩。正是因为创业追求的是商业经营业绩上的成败,所以,风险是首要需要考虑。规避风险有没有什么最佳办法呢?这方面的观点和看法很多,各种所谓的专家也很多,多如牛毛的论述、著作、课程等等让人无所适从。实际上,认真研究一下成功的创业者,你会发现一个很有规律的事情:在他们初创时期,他们的想法都是非常简单的,根本不像我们很多专家说的那样有什么流程、深入的研究,很多就是凭常识就下决心干了,甚至很多人是靠直觉做出的决定。

      常识可以是成功者的经验,常识也可以是失败者的教训。知识是系统性的认知和经验,包括概念、方法和原理,知识要比常识复杂而难以理解和运用。对于一个创业者而言,创业初期时依靠常识而不是知识做决定是正确的,原因有三:

      第一,起步快。有知识的人信息多,想法自然多,总是“这山望着那山高”,很难决断,追求完美之中往往失掉了商机,要知道商业思维是没有完美的,只有不断完善。

      第二,风险低。由于是依靠常识做出的创业决策,市场需求、运营方式、竞争对手等等都是十分清楚的,可能利润不是很高,发展潜力也不知道有多大,但是相对的风险也小,关键是可控的,这是很多民企创业家总结的“骑驴找马”的创业模式。

      第三,执行力强。执行力不是培训出来的,人在没有很多选择情况下的执行力是最强的。换句话说,想法越多的人往往是行动越少、执行越差,即使行动也很难专注,更难做到执着了,而创业成功的一个必要条件就是坚持。高学历者获得信息渠道多,爱分析爱比较,诱惑自然就多,想安心干一件事是很难得的。

       企业发展壮大的伴生现象就是管理的出现。创业初期是没有管理的,尤其是不需要什么规范管理,因为管理首先产生的是成本然后才是效益。但是,创业成功的企业追求规模经营需要发展的时候,无论是依靠技术驱动、市场驱动还是创新驱动,仅仅依靠常识就远远不够了,没有知识不可能发展,这是很多民企发展到一定规模出现停滞的根源所在。

来自----股市投资者

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017