注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

【引用】从“增量时代”步入“提质时代”  

2011-04-04 09:21:16|  分类: 你要了解的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5年前,12集电视纪录片《大国崛起》,展示了9个先发国家崛起的历史过程。那或许是中国知识界对“中国崛起”的内心呼唤与智力引荐。5年后,若抛开需要面对的诸多“转型问题”,中国的确已经显示出从“增量时代”向“提质时代”过渡的特征。在今年两会上,尤其是温总理答中外记者问中,“幸福中国”一而再的被提起。

  目前,中国gdp已经超越日本,成为全球第二大经济体。但正如温总理所言,“我们目前仍是发展中国家”,人均gdp方面仍很落后。

  不管怎样,中国人“做大蛋糕”的事实已经透过各个层面慢慢展现出来。中国高端技术的成功,正以其独

  特的竞争力向世界表明了中国在技术更新和产业升级的雄心壮志。随着时间的推移,中国必然会从追求数量上的“制造大国”向有质量保证的“创造大国”转变。

  中国政府也势必在实力渐增的后盾下,增加对百姓的回馈。如果说进入新世纪以来,中国在“免除农业税”、推行“新农合”、推进“城乡一体化”等方面,仅仅是“单兵推进”,那么当前中国政治层面发生的变化,正在表明:延续多年的以经济为中心的发展政策,正在向更加重视社会、重视民生的方向转变。

  在十七大提出“转变经济发展方式”以来的四年中,一些地方已经开

  始了尝试。建设“幸福广东”、“幸福重庆”等口号,表明已从“做蛋糕”向“分蛋糕”转变。进入新年,山西、四川、长沙等省市宣布舍弃政绩考核gdp主义,着实令人欣幸。

  今年两会审议了“十二五”规划纲要草案,中国在未来一段时间内,势必告别“以gdp为主要甚至唯一考核指标的时代”,这对中国而言,是一件划时代的大事件,意味着中国对经济总量的重视将逐渐向其他领域转移。其中,民生和“幸福中国”将在中共执政蓝图中占据更加重要的位置。

  迈入“提质时代”,务需做好几方面的工作。

  一是祛病。切除历史遗留下来的“官僚病”、“腐败病”这些毒瘤切除,是增强国民对政府的向心力的必然要求。

  二是减肥。温总理多次提到,“政府管了一些不应该管或者管不好的事情”。要给社会较为宽松的发展环境,鼓励社会力量通过正常的渠道,进行利益表达,参与公共治理,并借此实现政府职能减肥。

  三是提质。实现基本公共服务的均衡分布,利用税收、再分配等手段,调整阶层差距,保证底层社会的生存和发展,调动社会精英的积极性,扩大中间阶层的比例,实现社会协同发展。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017