注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

美国人的有趣迷信  

2011-05-16 15:50:37|  分类: 老百姓不知道的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本文发表在最新一期《国际先驱导报》)
 
美国建国区区数百年,号称是全世界科技最发达的国家之一,却也流传着不少“迷信”。当然很少人对这些迷信过分在意,不过我们作为外国人要了解这些习俗,就不会犯人禁忌。这些迷信有些基于宗教传统,比如黑色星期五是因为耶稣基督受难日就是星期五,而耶稣与12位门徒共进了最后的晚餐,13就变成了一个不吉利的数字;有些基于欧洲古老的传说,比如许多欧洲国家都相信黑猫不祥,欧洲殖民者漂洋过海,他们的迷信也登陆美洲了;有些则是出于生活常识,比如不在脚手架下穿过,想来是因为前人吃过挨砸的苦头吧;有些是父母编出来安慰孩子的,比如孩子换牙齿,如果把牙齿放在枕头下,孩子睡着后会有“牙齿仙女”来取走牙齿,放下一件小礼物,孩子有了盼头,就不会记住牙痛,父母则会偷偷的用糖果换牙齿;当然也有一些是完全没有来源的,比如两人将Y型的鸡胸骨拉断,拉到长段的那位的愿望就会实现,于是鸡胸骨也就被称为wishbone(许愿骨)。
 
春天一到,美国民众基础最深厚的运动——棒球的季节也来到了。棒球同时也是美国最迷信的运动,这些迷信都是运动员自创的,什么帽子如何戴能抛出个全垒打,穿啥颜色的内裤可以接住所有的来球,等等,五花八门,十分荒谬。棒球迷们也相信所谓的“诅咒”,其中最著名的莫过于芝加哥小熊棒球队(CUBS)所受的“比利羊诅咒”了。自从1945年来小熊队从来没赢过一次全国联赛,数度含恨止步于决赛圈外。大家都说是因为1945年一位名叫比利的球迷入场看球,竟带着一头宠物羊,其他观众嫌羊臊,他被请出球场,一气之下他诅咒小熊队永远赢不了!谁知这位行径古怪的球迷一语成谶,后来为了破诅咒,比利的外甥还被几次请入球场,当然,这回他可是趾高气扬的牵着一头羊!当然,小熊队还是没赢,比利的外甥言之凿凿的说小熊队必须要表现出对山羊的深情方可解除诅咒,如此荒唐的要求显然是靠不住的,还是多请几名好球员靠谱啊。
 
可最有趣的却要算“土拨鼠预测冬天”这个流传甚广的故事。每年2月2日,宾夕法尼亚州小城庞瑟托尼就便成了北美瞩目的中心,多达4万游客来到这里看土拨鼠“菲尔”预测冬天还有多长。小城市长把吓得瑟瑟发抖的土拨鼠从舞台上的人造树洞里捧出来,装模作样得“听”土拨鼠对他“倾诉”,然后对游客和电视机前的观众宣布:冬天还有六个星期!或者冬天很快就过去啦!说起来,这个传说也不是没有根据的,土拨鼠要冬眠,如果天气太冷,自然会钻回洞去继续大睡。两百年前的德国移民就说土拨鼠懂得预测冬天的长短。1993年,好莱坞根据这个故事拍了《土拨鼠日》这部电影,讲的是一名浪荡不羁的记者到小城采访土拨鼠日庆祝活动,却陷入了日复一日的时间怪圈,从开始的绝望挣扎,到后来的努力学习,他终于改造了自己,终获美人归,怪圈也被打破。电影非常受欢迎,使这个传统进一步发酵,名扬四海,如今成了小城发财之道,真是靠山吃山靠水吃水,靠鼠吃鼠啊!
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017