注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

外媒一针见血,中国有钱人为何大量移民外国?  

2011-05-24 09:49:49|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自愚人

中国社会科学院上周发表一份调查报告显示,中国千万富豪中有超过百分之六十的人希望能移民国外。一个正在迅速发展的国家,其精英阶层拥有无穷的发展机会,为什么要寻求移民国外?

发展机会良好,为何争相移民?

在今天的中国,只要是在高端人群中活动,那么就可以发现,自己身边总有一些可称之为社会精英的人士,或是已经办理了移民外国的手续,或是正在办理,或是有计划办理移民国外。甚至在实行"一国两制"的香港,今年也有不少人士正在办理或考虑办理移民外国;而香港出现的这一趋势,与1997年后出现的"回流潮",亦即大量97前移民外国的人士看到97后香港局势平稳而返回香港,形成鲜明的反差。

 这一现象虽然不象房价、物价或贫富不均那样惹人注目,但却是中国社会精英阶层中正在显现的一个非常微妙的趋势。这一趋势的成因及其所反映的问题以及未来对中国社会的影响,却十分值得人们深究。

移民潮与过去出国潮的不同

中国改革开放以来有过几次公民出国潮,一是八十年代中期以私人留学为主要特征的出国潮,二是八十年代末、九十年代初的出国大潮。前者发生在中国经济落后,年轻人普遍向往国外生活的年代,而后者则主要由于当时十分沉闷的政治气氛所致。

进入九十年代以后,由于中国逐渐开始市场经济进程,出国大潮一度有所沉寂。与此同时,自费出国潮走上相对比较正常的轨道,即年轻人不再千军万马争出国,而是相当一部分人寻求在国内发展的机会。但进入九十年代后期,一些年轻的中国 "富二代"开始走上出国道路;同时,一些中国贪官也开始寻求在国外存放个人资产的安全通道或退路。

但这一次的精英移民潮与这些出国潮相比,都有许多不同的特征。首先,出国的方式不再是留学途径,而是直接诉诸移民渠道;二是出国的主体不再是年轻人,而是相当部分已经功成名就的人士;三是与过去那些"裸官"(即妻子、儿女和财产已转往国外,自己一人在国内做官)不同,此次移民潮的主体不再遮遮掩掩,而是公开办理国外移民手续。

更重要的是,这些人士中的绝大部分不但是所谓的成功人士,而且还在今天中国的经济、政治和社会生活中担负着重要的角色。当然,这些人中有的是为了转移来路不明的财产,但这部分人在数量上并不占移民大军的主体。同样重要的另一个问题是:如果说过去的几次出国潮都是由于人们在中国国内无法得到经济和政治的满足,那么在中国经济日新月异的今天,当许多人从中国经济的迅速发展中已经分到很大一笔红利时,为什么还要移民国外?

大部分人缺乏安全感的背后

对这一问题的回答自然是千姿百态的,但万变不离其宗,绝大部分移民外国的人士都感到在中国"缺乏安全感"。那么,到底什么是"安全感",对此恐怕又见仁见智。

笔者曾就此问题随便询问身边办理移民的朋友,有人觉得财富没有安全感,也有人担心过去的"猫腻"会败露,更多的人则认为中国的生活环境缺乏安全感,其中包括政治环境、生态环境和人文环境。举例来说,在今天的中国,吃东西正成为一件越来越危险的事情,一不小心就会吃到假食品或有毒食品,苏丹红、地沟油正成为人们谈虎色变的对象。

与此同时,与假食品有关的,是中国社会几乎无处不在的欺骗和虚假:以前中国有句话叫"我爱人人,人人爱我",今天则似乎变成"我害人人,人人害我"。在这种情况下,在中国生活的健康成本和心理成本,都成为一部分有钱人移民国外的真正原因。

当然,有钱人可以移民国外,那么普通的中国人呢?

这个问题背后折射的其实是中国社会更为深层的内在矛盾。这个矛盾的根源到底在哪里?

有中国媒体以"上梁不正下梁歪"来描绘,可谓一针见血。

当然,在今天的中国,富豪移民与房价、物价和贫富不均相比,尚不十分为人关注,但其反映的问题却与房价、物价和贫富不均一脉相承。更重要的是,它正在导致中国大量的财富外流,其后果可能要在若干年后才能为人所觉察。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017