注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

什么导致了中国的低工资? ——五大因素破解中国低工资之迷 (转)  

2011-06-02 08:28:59|  分类: 你要了解的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      改革开放以来,尤其是近年,我国劳动者报酬占GDP比例逐年降低,有人将这看作居民消费难以有提升的关键原因。 
从1996年以来,劳动者报酬占国内生产总值的比重基本呈逐年下降趋势,1996年劳动者报酬在国内生产总值中的比重尚为53.4%,而到了2007年仅为39.74%。劳动者报酬份额的持续下降直接影响到居民消费能力,居民消费难以有效提升也是必然结果。  
中国长期不注重劳动生产率的发展,是导致中国工资低的根本原因 
工资的高低从根本上是由劳动生产率决定的,比如发达国家的工资比发展中国家高,是因为发达国家的劳动生产率比发展中国家高。中国长期不注重劳动生产率的发展,是导致中国工资低的根本原因,比如在中国的经济学家的言论中,几乎很少劳动生产率,中国的经济学家对劳动生产率的漠视已经到了不可思议的地步。 
中国工资除了低之外,还表现为增长慢以及工资占GDP比例在下降,笔者分析了一些导致中国工人工资占比下降的原因,如下: 
1、经济转轨导致劳动者报酬占比下降 
庞大的营销费用 导致企业利润下降 
在计划经济时代,一切由国家进行安排,企业不用担心销售问题,而现在生产性企业必须亲自跑市场,也就是在原来基础上,凭空出现了一笔庞大的“营销费用”。这些费用不仅包括营销机构的办公费、水电费、内勤人员工资等,还包含变动费用,如促销费用、市场建设费用、销售提成费用、广告宣传费用、工资奖金、赠品等,另外还有卖场的进场费以及给经销商、采购人员的回扣等,管理学上将其称为“营销费用黑洞”。这些费用都是导致经营成本增加,利润下降的主要原因,如果这些费用控制不好,企业很容易出现亏损倒闭的情况,企业很大一部分销售收入用于支付营销费用,必然导致企业利润下滑,而企业利润下滑则直接影响到工人工资占比的下降。 
企业主剥削导致工人收入下降 
另外在计划经济时代企业公有,企业盈利主要用于企业建设,而现在企业归私人所有,企业主都要求利润,因此必然刻意压低工人工资,也就是马克思所讲的资本家剥削工人的剩余价值。在公有体制下,工人的剩余价值归工人所有,私有体制下要被企业主剥削掉一部分,这也是劳动者报酬占比下降的一个重要原因。 
只要观察我国的劳动报酬占比数据就可以印证笔者的观点,比如中国在1996年劳动者报酬在国内生产总值中的比重尚为53.4%,可以说是相当高。而从1996年后,中国劳动者报酬在国内生产总值中的比重逐年下降,这是因为中国从1996年开始了国企改革,中国经济中的国有成分从1996年开始逐年下降,与之伴随的就是劳动者报酬在国内生产总值中的比重逐年下降。 
因此笔者认为我国由计划经济向市场经济转轨是导致劳动者报酬占比不断下降的头号原因。 
2、国际产业链剥削导致我国劳动者报酬占比下降 
我国有很多企业从事出口加工行业,为国外企业贴牌生产产品,在国际产业链中,我国能够控制的是利润最微薄的制造环节,而其他高利润的环节都被外国企业掌控。这样在国际产业链的层层剥削下,我国企业利润微薄的可怜,在这种情况下,当然工人的劳动报酬也不会高 。 
3、高投资率导致劳动报酬占比低 
众所周知,保持一定的高投资率是一个经济体不断成长的重要保证,国家的投资来自于政府的财政收入,而企业投资来源于企业利润。不论是政府的财政收入还是企业的利润归根结底都来自于企业收入,而如果这两部分大了,劳动报酬占GDP的比例必然会降低。 
我们处于经济的高增长期,这种高投资率是良性的,是经济健康发展的保证,因此在一定时期内劳动者报酬占GDP的比例不可能大幅提高。 
4、能源与资源不能自给也是劳动报酬占比较低的另一重要原因  
按照劳动价值论的观点,投资的资金会通过价值链转化为劳动收入。但是中国投资的劳动价值链并不全部留在中国,而是有一部分在在国外,比如现在搞基础设施建设,主要由各种各样的机械完成,而机械作业需要消耗大量的油料,投资资金大部分都是用在了购买油料上,如果我国的石油可以自给的话,那劳动收入就留存在中国。但是我们的石油主要是进口来的,我们的投资大部分都转移给了国外的石油企业,这也就是我国投资率越高,劳动者报酬收入占GDP比例越低的原因。投资所处的行业大部分都属于资本密集型、资源密集型、能源密集型产业,而我国在资源与能源方面均不能自给,我国的石油和铁矿石均大幅依赖进口。如果我们这些投资全部用到制鞋、玩具等行业,那不仅可以带动很多人就业,也可以大大提高劳动收入在GDP的比重,但这些企业生产能力已经严重过剩。我们以在工程建设中最常见的挖掘机为例子,一台挖掘机每小时耗油约12升左右,以6元/升计算,则每小时耗油成本为72元,基本上相当于机械操操作人员一天的工资,如果以工人每天工作八小时来算,那么有八分之七的成本转化为了石油成本,八分之一为劳动收入,而这八分之七的用油成本,大部分都转化为了国外石油企业的财富。  
5、统计口径有问题 
中国的劳动者报酬征税少,西方国家都是典型的高税收国家,在北欧税收高达民众收入的三分之二;西欧等国家税收占到劳动者收入的50%左右;即使在美国税收也占到劳动者收入的30%左右,因此他们劳动报酬占比虽高,但经过征税后也没有那么高,中国虽然低,但中国的税收也少。 
总之,中国经济从国有企业为主向以民营经济为主的经济转轨改制,是造成劳动报酬占比不断下降的主要原因,而中国的高速经济增长现状、资源能源不能实现自给以及中国对国际产业链缺乏控制,是劳动报酬占比低水平徘徊的直接原因。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017