注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

入场建仓:三种趋势交易法各有利弊  

2011-07-03 16:30:52|  分类: 一己之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于股民来说,趋势交易无疑是目前技术分析中的主流。在一波上升的趋势中,你选择做多,正确的几率会很大,失败的几率却很低。这是趋势交易的核心思想。当然,趋势交易从思想发展为真正可操作的技术,需要许多细节的配合。其中,入场建仓是关键的一步。常见的入场模式。
  突破入场——最主流的入场模式
  突破交易几乎被视为趋势交易的典范。这种在投资产品价格突破重要阻力位开始一波显著趋势时入场的交易模型,是目前在趋势交易者中最流行的入场模式。
  突破交易,毫无疑问是典型的趋势交易。因为在B点出现之前,市场始终处于上下震荡的无趋势阶段,而这个阶段是趋势交易者最深恶痛绝并且不适合参与交易的时段。只有当前期区间上轨被突破后,我们才相信市场开始具有了趋势,这时候就该是趋势交易者入场的时候了。对于在B点突破时入场的趋势交易者,一个典型的止损设置位则是在前期震荡区间的下轨处,即当趋势转变为向下突破时就离场。当然这是一种极为保守的设置方法,还有一些投资者会采用时间止损,即当市场出现B点后理应有快速上涨的过程以远离前期的震荡区域,这才是真正突破的走势,否则就有可能是假突破,就该离场。
  就实际交易层面而言,突破交易最重要的在于操作简单,执行容易。如果这的确是一个关键价位的突破,那么未来价格应该会快速远离突破位,这就要求投资者能够尽快入场,从而降低持仓成本。目前国际主流的投资市场都支持止损单,就是投资者可以设定当股价向上突破某个价位时以市价买入做多从而实现跟涨,而券商的大型电脑肯定比个人投资者的盯盘来得靠谱,可以大大优化执行效率。很可惜的是,目前A股尚不支持止损单,仅有传统限价单,虽然有部分委托软件可以模拟这个过程,但是通过软件模拟和由券商直接支持,毕竟还有区别,这可能也是为何突破交易在A股远不如其他国际市场常见的重要理由。
  不过,即使有券商的止损单配合入场,在那些快速波动的突破行情中,突破入场的入场成本往往不太理想,常常会出现巨大的滑点(预计入场位与实际入场位之间的差价),尤其是当仓位较大时,在流动性不足的时候甚至还会增大滑点,从而增加了成本并削弱了利润空间。
  突破前入场——必须预判趋势
  正因为突破交易在执行价格上会有所欠缺,所以有一些交易者就会选择先行一步,不必等待突破,而是在市场逼近突破位时即入场。
  这种交易思路,在优化价格执行方面无疑大有好处。由于市场尚未突破,所以A点本身就比B点低,更何况价格波动有限,这时候投资者不需要使用止损单去追趋势,甚至可以利用限价单就获得较好的入市价格,大的仓位也可以分散逐步入市,分散对于市场的影响——而且这时候是许多震荡交易者选择在阻力位反向交易,正好为突破前入场的趋势交易者提供了大量的卖盘。
  当然,选择在突破前入场,就要面对一个重大的难题:预判趋势。当逼近突破位时,这究竟是又一波震荡区间交易,还是新的向上突破契机?这需要投资者有所预判。所以,选择突破前入场的交易者会借助一些技术分析来辅助研判。比如在大格局下要求顺势格局,比如若是一段上涨行情之后的盘整,那么成为中继行情的可能就很大——这意味后市正常应该是突破向上,这时候选择在突破前入场,胜率比较高;又比如在微观的格局下再次寻找上升中继形态,有时候市场会选择在突破位之前选择在更狭小的区间内盘整,这往往是一个不错的突破向上前兆。而且由于有了更狭小的盘整,我们可以设置相对较小的止损位去捕捉潜在的大幅突破行情,性价比很高。
  回抽时入场——未必每次都会发生
  虽然有大量技术辅助,但是再优秀的投资者也不可能做到能在每次突破前都入场,遭遇假突破的情况也不时发生。所以,有些趋势交易者就会退而求其次,选择突破后的回抽,即C点时入场。
  C点和A点类似,由于此时是回调,卖盘众多,所以可以限价单获得相对较好的入市价格,可以将大订单分散分批入市。C点入市的最大优点就是这时市场已经证明了这是一波突破行情,投资者无需再揣测究竟是震荡还是突破,从而避免了可能的失败。
  当然,C点的回抽入场也有问题。第一个问题就在于,并非所有的突破均有回抽,尤其是短线的突破,往往是以大涨来取代回抽,这就使投资者丧失了大量的交易机会,不过在中长线中回抽还是极其常见的。第二个问题就是C点虽然已经确认了突破,但是若突破的幅度有限,依然存在转化为B形反转突破失败、股价再次回到前期震荡区间的可能。
  投资,是一门艺术。上述三种入场模式,各有利弊,没有最优。关键在于,交易者能否选择最适合自己的模式,和自己的交易系统结合,从而达到最好的效果。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017