注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

先天不足后天失调 制约股市难入正道  

2012-01-13 09:24:30|  分类: 目前的看法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原全国人大财经委办公室副主任、基金法起草工作组组长 王连洲

        金融危机发生在美国,股灾却在我国难割难舍。通常讲股市具有投资功能和融资功能,我国的股市不愧让“融资功能”几乎发挥到了极致,而其投资功能却如此一地鸡毛,让股民遍体鳞伤,信心遭受严重打击。中国的股市20余年来,当然取得了长足的发展与进步,但不能不承认,也凸显了它的某些怪异。

世界金融危机爆发以来,中国经济其实并没有受到太大的影响,一直是高速增长,2011年仍然维持在9%以上的速度。但沪市综指,却从6000多点直降到目前的2100多点,下降近70%,特别是2011年,从年初的3300多点,下降到年底的2100多点,一年又下降了将近23%左右。

截止12月22日,A股总市值较年初锐减5万多亿元,流通市值锐减近3万亿元,股民人均亏损4.2万元。已是处于严冬季节的中国股市,能否随着斗转星移迈入初春时节,有的持乐观态度,估计明年会有反弹走向。有的则十分悲观,认为中国经济将滑向滞胀,通胀既无牛巿,滞胀何来牛巿。圈钱成主要功能,市场整体已失去财富效应。

中国股市十年一梦零增长,相比金融危机爆发地美国,道琼斯工业指数还上涨4.5%的现实,中国股市竟如此的“离经叛道”,让人情何以堪?实在需要以谦卑、认真、诚恳的反思,自问中国股市为何到了这种地步?根源在哪里?出路又在何方?

集中多方面的意见,比较能达成共识的是,在上世纪90年代初期建立起的中国股市,并不相同于西方发达国家的股市——是市场经济发展到一定阶段自然的产物,而是在计划经济成分严重残留、由政府主导的旨在为国企脱贫解困而建立的筹资市场。

其主要特点是,股票发行采取审批制,市盈率高,重圈钱轻回报,透支企业未来的发展成果,挤压二级市场的价值投资空间。回顾中国股市创建的前十年,被批准上市的公司,几乎清一色为国营企业,设定为1元一股,只许总股本的 1/4发行上市流通,其余总股本的3/4不流通。由于僧多粥少、供不应求,致使想发财而又不成熟的股民趋之若鹜地被诱惑入市,哄抬股票的溢价到数倍、数十倍甚至百倍以上。

股权分置改革后,占总股本3/4的不流通股,开始被允许陆续进入流通领域,使十年前每股成本1元的“国有股”,以并不十分公平的股票“对价”“赠送”方式,使国有股获得了按规定程序享受以市价流通的权利。在06年至08年的大行情中,原国企应该有可能不下数万亿的增值。此后部分国企以十不计一的价格,连“卖”加送地转给了某些国企高管。在此期间国有资产到底有多少流向了个人,至今是个糊涂账。

说到这里,使人更难以忘怀的一个事情,就是积20年的酝酿和准备推出的创业板,并没有将那些急需资金支持的很多、而不是很少的高新技术企业和产品,通过上市融资能在竞争中得到孵化、成长、进步、提升和发展。没有达到这样的目的,而是绝无仅有的来了一次虚拟财富的大创造、大增值,一天成就了一批富贵豪族,稀释了其他一般人的财富占有。据一份资料说,233家创业板公司,平均发行市盈率高于70倍,平均每家超募5亿元,超募资金接近1150亿。造就了亿元级富翁717个,十亿元级富翁106个。券商们也从中大发其财,2009年从每个创业企业上市收取保荐承销费3900万,2010年收取4800万,2011年一季度就达到5900万,承销费用率超过8%。如果再加上券商直投,收益会高得更加惊人。某证券公司控股华夏基金管理公司5年,投资不过7亿元,可是稳赚近200亿元,试问国内外哪有这样高的投资回报率?的确独具特色而罕见。

如果要问这些巨额利润源自何方?除了可怜兮兮的股民和基民,还能来自哪里?前年5月,创业板按发行价的交易指数定为1000点,现在低到790多点。2011年1月以来,上市的80多家企业上市首日破发占33%,再加上后续破发的,整个创业板233家,到现在已有112家破发。一边是造就的豪富陆续变现跑人,一边是遍体鳞伤的股民被套牢,两者对照,反差何等鲜明。真是暴富几个人,害惨千万家。

另外,对于证券市场的法律法规执行得软弱和不力,监管得不到位,也是导致股市幕后交易、操纵市场、利益输送、欺诈骗钱等违法违规行为时有发生、严重伤害股市的重要原因。应该承认,监管部门付出了艰苦的努力,做了大量卓有成效的工作。但是整个市场问题的多发,说明监管工作还有不少值得检讨的地方。诸如对操纵市场、幕后交易等非法获利几千万、上亿元甚至几十亿元的违规行为,处罚个几百万元,实在是隔靴搔痒。有业内人士反映,越是涉及面广、影响深重的大案要案,越是因盘根错节容易无果而终。有选择性地执法,客观上只能是助长社会的更加不公正、不公平;只能是纵容证券市场上利益链违法违规行为的频繁发生。之所以出现上述现象,为祸中国股市,究其原因,是股市发展的内在需求与强力政府主导之间,存在着一定的难以协调的矛盾,是职务权力资本化的作怪,是证券市场健康发展内在需求的“三公”原则,没有得到有效的贯彻。

鉴于此,要将处于严冬季节的中国股市,推向股市的初春:

一是要增强信心,相信没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市;

二是改革股票发行制度,逐步过度到股票发行注册制,提高和强化市场的作用力度。让新股发行由市场选择,让凡具备一定条件,因发展高新技术、有助提升竞争力而急需资金扶持的,都有平等的机会在市场的竞争中,得到应有的资金扶持,并兑现应有的回报承诺。让需要上市的公司和承销商的卖方,与包括基金和散户在内的买方之间,进行短兵相接的价格博弈,推动市场理性询价的回归以及监管者的认真履职;

三是采取切实有效的政策措施,维护市场的三公原则,保护投资者特别是公众投资者的合法权益;

四是学习国外一些严格执法的做法和措施,提高违法违规成本,降低违法违规的可能性。郭树清主席上任烧了三把火,对于幕后交易、利益输送等违法违规行为实施“零容忍”,重锤出击。西南证券(600369,股吧)公司副总被刑拘,监察部本月27日再次通报了银河证券公司董事长肖时庆,广东中山市原市长李启红中国电子科技集团原总会计师杜兰库,南京市经委原主任刘宝春等,因犯内幕交易罪和受贿罪,被判处有期徒刑等重大案件,表达了严惩证券犯罪的决心。对于中国的股市,还是应该抱有信心和希望。先天不足后天失调 制约股市难入正道 - 高低追杀 - 高低追杀的博客


 十年前,2245是一轮牛市的终结点,也是4年熊市的起始点;十年后,2245并不是“谁”,它变身为一个符号,沉痛地提醒投资者,中国A股市场刚刚经历的十年只是浮云。十年来,中国的GDP从不到10万亿增长到40万亿;A股市场的上市公司从1073家增长到2300家,创造的富翁成千上万;而同期中国股市的上涨幅度居然为零!

  中国股市的病因何在?和讯网发起《敢问路在何方——十年一梦 问策A股》大讨论,问策知名专家学者、市场人士,共同探索中国股市新政。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017