注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

【引用】挫折不是惩罚,而是学习的机会  

2012-01-07 08:10:38|  分类: 成功之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——李开复2009年10月17日在浙江大学的演讲(节选) 

因为挫折让你反思,因为反思让你坚定。今天回顾我的一生,我发现自己最大的学习机会都来自我的挫折,而不是来自成功。 

我想用一种轻松的方式,把我从小到大的过程描述给大家听,这些启发是我经过了40多年、接近50年的人生生涯后,感到对自己最有启发的东西,也希望对在座的20岁的你们有同样的启发。


天赋就是兴趣,兴趣就是天赋

我哥哥在我一岁的时候去美国读博士,我十岁的时候他回到台湾。他看到台湾当时的应试教育,觉得还是带我到美国去比较合适。我母亲又一次给了我选择,她告诉我说,美国有很好的教育,我希望你考虑去美国受教育。当然如果你不愿意走,也是你的选择。当时我选择到美国做小留学生。母亲连续七年,陪我到美国,她每年一半的时间都在美国,让我度过了一个非常幸福的、不孤独的小学生涯。

在美国,我感觉学到了很多。我的老师对我非常照顾,老师们都经常鼓励我,就像我的父母一样。当我有什么事情做好的时候,他们就会夸奖我,鼓励我。有些科目我读得不好的时候,他们居然告诉我说,这个历史、化学考试可以带回家去考,相信你不会偷偷看书。这句话也让我非常震撼,老师不是在怀疑我、监视我、监督我,而是在信任我。在他们的信任之下,我感觉我有一份非常大的责任,我绝对不能作弊。在这样轻松、鼓励、支持的环境下,我从一个刚到美国非常害羞的小男孩,慢慢变成了一个自信的好学生。

在我读高中的时候,我开始了第一次创业。在创业导师的辅导之下,在学校的课程里面做了一个尝试性的创业。我们拿着一根根钢管,做成花色拿去卖钱。我们一帮学生在老师的辅导之下,做出了几百套管,然后拿回去卖给了自己的父母。做了一个学期后,觉得不是真的针对用户的需求做的。所以我又报读了这个课,我觉得自己还需要再做一次。第一次我做的是销售副总裁,第二次我做的是销售总裁。当时同学们不满意学校把午餐时间从70分钟改成50分钟,我们就设计了一个T恤衫,上面有一行字:I want longer lunch。longer lunch是一条腊肠狗,人见人爱的一条狗。这个T恤衫卖得非常好,我们成了所有的高中创业项目里的第一名。

当你碰到没有兴趣,不知道该做什么的时候,这就意味着你应该更多地找到自己的兴趣。如果不知道自己的兴趣是什么,就要多尝试。尝试很多不同的你可能有兴趣的东西,相信你总会找到的。再给你一个秘诀,如果你还不知道自己的兴趣是什么,你的兴趣往往就是你的天赋,你的天赋就是你的兴趣。当时,我就发现自己的兴趣其实就是计算机。因为我在学计算机的时候,学得特别快,编程也特别好,周围的人都特别佩服我。如果一件事情你做得非常好,别人就会夸你,你做这件事情就会更有成就感,所以你就会产生兴趣。如果一件事情你有兴趣,你就会整天在想,吃饭洗澡睡觉都会想,于是你就会觉得那是天赋。


思考比传道重要,观点比解惑重要

1983年我从哥伦比亚大学毕业,进入了卡耐基梅隆大学读博士,我们的系主任Nick教授对我有非常大的影响。第一次见面,我就问他,Nick,你对我们的博士和博士论文有什么要求?他的回答让我非常惊讶。他说,我希望你毕业的时候,你的毕业论文在你的狭窄领域里成为世界第一,你的博士论文在你的狭窄领域里成为最好的博士论文。然后我又问他,毕业我带走的最重要的资产,是不是就是这篇论文呢?他说不是这样的,因为这篇论文的99%你今后都不会再碰了,不会再延伸它了,你大概只有1%的可能会延伸它。

其实,做博士论文的真正意义不是做出一个理念,而是在做这个论文的过程中你学会了如何思考,学会了如何分析一个未知的问题,然后用科学的方法、用数据的方法去解答,这个过程才是最重要的。这个过程是一个思考的过程,每一个科学的思考有不同的观点、不同的方向。

中国人常说“传道解惑”,确实老师要传道解惑,但是它告诉我们的是思考的能力比传道更重要。还有一句话我很喜欢,是一个教育家说的。他说,教育就是当你把一切的知识都忘光的时候,剩下来的那些东西。忘光后还剩下什么?就是学习的能力。因为同学们在大学里有老师带着你们思考问题,大学毕业后就没有老师了,所以你在大学要学的不是老师如何把技能教给你们,而是学习的过程。当有一天没有老师了,依旧能学习,这个目标达到了,教育的目的也就达到了。


挫折不是惩罚,而是学习的机会

在读博士的时候,我也不是一帆风顺的,也碰到了一些挫折。比较大的一个挫折是在一个暑假的时候,我去教一帮天才的高中生如何编程。短短8个星期,我就教会了他们编程。我每天早上8点到学校,下午到实验室去修改他们的程序。8个星期过后,60个学生全部都学会了编程。当时自我感觉非常好。我去系主任办公室的时候,发现他的书桌角落里有一叠纸,那是同学们对我的评语——惨不忍睹。学生给我起了各种绰号,说每天8点起来去看开复剧场,他在上面表演,我们在下面睡觉,等等,各种不堪的言语都有。当时我受到这个打击的时候好失望,因为觉得自己还是比较喜欢教书的,怎么就得了这么一个结果。我还认为我把这60个人都教会了,多么厉害啊。后来,我终于理解了这60个人在8个星期里学会编程是因为他们是天才,不是因为我教得好。

但是无论如何我面临着这样一个挫折,我下面该怎么走?是不是应该放弃教学,把我的时间投入到研究中,投入到编程中?但是,我想到在哥伦比亚读大学的时候,有位哲学教授说过,一个有思想的人如果没有表达的能力,那他就是一个没有思想的人。我怎么可能让自己成为一个没有思想的人?于是,我就找了所有的教授,问他们,如何成为一个很好的演讲者?他们说要互相接触。上课时就看着最后一排同学,看着他们的头顶,他们以为你在看他们,就会跟你多接触。如果发抖,上台用两只手按住讲台就看不出来了。这个习惯我到现在还没有改变,虽然今天我没有在发抖,但手还是情不自禁地放在这个地方了,因为这是老师教我的。

后来,我从很多挫折中学到了:不要害怕挫折,这是一个学习机会。学习如何不再犯,学习如何做得更好,改掉一个不好的习惯,调整人生的价值观。因为挫折让你反思,因为反思让你坚定。今天回顾我的一生,我发现自己最大的学习机会都来自我的挫折,而不是来自成功。对于曾经遇到的每一个挫折,如果今天你问我是希望它发生还是不发生,我可以明确地讲,我宁可它发生。因为发生了,我才能得到学习的机会,而学习对我受用终生。

在学校教了两年书后,我决定离开学校,加入苹果公司。在此期间,一方面做技术,另一方面找到学习的机会。这个公司最了不起的地方就是把用户排在第一位,我要感谢在苹果公司的六年生涯。苹果公司当年运营非常困难,在这个过程中,我学会了如何从一个科学家到管理者的角色转换。刚入职的时候,我本来做的项目是新技术。有一天,副总裁告诉我,我的项目被砍掉了,但要求我做另几个项目的经理。我说,你要我做这么多人的经理,我做不来。他说,不用担心,我告诉你,是什么造就你的成功之路。它不仅仅是科技方面的成就,工程方面的能力,更多的是你是一个好的领导者。而好的领导者受人尊敬,受人信任,而他的尊敬信任来自于发自内心的对其他人的尊敬信任。因为他的话,我得到一些信心。

事隔多年,我觉得这确实是一个领导者最重要的特质:他应该是一个好人,要信任别人、尊敬别人,这样才能得到别人的信任和尊敬。每次工作都是一个提升自己的机会,当你发现你前一个工作在原地踏步的时候,就是你换新工作的时候了。来工作,还不如来学习。斯蒂夫·乔布斯说:stay hungry,stay foolish。这句话听起来很奇怪,它的意思是求知若饥,虚心若愚。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017