注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

校门前的无奈  

2012-12-08 10:05:54|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生活在城市的人们,接送孩子上下学是众多家长的必修课。每到放学时间,家长骑摩托或电动自行车,或开着汽车,你拥我挤地等候在校门口周围,把学校附近的人行道乃至于机动车道占了一大半。此时,大家的心情是一样的,都是眼巴巴地盯着学校门口,都想尽快在穿着相同的学生中找到自己的孩子,至于是否阻碍交通、影响他人通行,以及平时秉持的礼让三先的美德,早抛到九霄云外去了。结果导致学校门前人挤人、车挨车,其混乱程度可想而知。

  20多年前,只有幼儿园和小学低年级的孩子需要家长接送,三年级以上的学生大部分自己上学。而今,不只小学生要家长接送,初中生乃至高中生也有家长接送。接送孩子之所以成为中国之一大特色,其成因不外乎以下几个方面:一是社会的快速发展,导致机动车辆尤其是汽车的迅速增多,而有些汽车司机缺乏应有的公民素质,威胁到行人的安全,家长对学生自己上学路上的安全不放心。二是由于现在的治安环境令人担忧,家长怕孩子在上学途中被人拐骗。三怕孩子经受不住学校门口的食品小摊贩的诱惑,吃了不卫生的食品进而生病。四是出于对孩子的疼爱,不忍心让小小的孩子背着十几斤重的书包,怕把孩子压坏了。五是学生居住地距离学校较远,家长不得不接送……

  家长担心孩子安危,只有日复一日、年复一年地接送,直到上了大学。长此以往,学校门前交通拥堵,市民抱怨,还易引发交通事故。要想改变学校门前这种混乱状况,职能部门责无旁贷。比如在学校附近合理部署公交线路,方便学生自己上下学;比如整治马路两旁人行道的秩序,清除上边的违法建筑,驱离流动摊贩,尤其是学校门口那些卖不卫生食品的摊贩;比如改善学校周围的停车条件,让接送学生的汽车停放,同时加强对机动车辆的管理,逐步提高司机素质等等。

  校门前的混乱现象由来已久,解决也不是一朝一夕的事情,在呼吁职能部门发力之时,也需要全社会达成共识。接送孩子的家长,应该做到遵守交通规则,不妨碍交通;学校应该教育学生讲秩序、守规则……只有全社会共同努力,才能从根本上解决问题。

来自晚报

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017