注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

“关系户”----中国社会关系  

2012-04-18 14:43:28|  分类: 你要了解的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓“关系户”?看看最近的新闻就会明白:高级官员数量不菲地变成工程院院士,就是利用了所谓内部“关系”,他们就是“关系户”;呼市事业单位招考考生能够持“满分答案”抄袭,也是利用了内部“关系”,没关系怎么能拿到这满分答案呢?他们也是“关系户”;某地政府招聘工作人员,能进来的都是干部子女,他们是“关系户”;北京上海的高考考生就能比其它地区的考生有更多机会进入北大或复旦等最知名的高校,他们更是“关系户”!

在这个国家,办事人员可以把程序和公正放在一边。只要你有“关系”,你就可以为所欲为。更有臉厚的人,把他们的关豕户挂在臉上让人看,来显示他们的身价。要说私人之间,办点小事,寻找个熟人倒也罢了,危害也不会太大,但若是整个社会几千年来都这么搞,而且不管大事小事,公事私事,无论国家单位乃至政府官员,人人都这么搞,那这个国家将会失去正义与公平,如果一个国家连起码的正义和公平都没有了,你能说这个国家还有希望吗?

我们要诅咒“关系”,诅咒“关系户”,不光是诅咒,我们更要把这种几千年来传下来的恶习俗改掉!

关系户无处不在,它是如此普遍地深入道我们文化的骨髓里。所谓“如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,这种现象如此之普遍,反倒使我们每个人认为这种现象太正常不过了:“胳膊肘怎么能往外拐?”我们遇到问题,常常不是按照正式渠道和规则去解决,而是看是否认识谁谁谁;以关系的亲疏作为办事的标准,于是,在这个国家里,拉帮结派很正常,在饭桌上解决生意问题也很正常,教师给额外送礼的学生开小灶也很正常!

谈关系本没有错,可是如果将这种“关系”,凌驾于法律乃至一般规则,视规则和公平如无物,则决不能说这种文化正确,甚至是需要保存的“国粹”。

有人又说了,搞关系有什么不对?说明我们国人之间重视感情嘛!其实,我们都说中国是个礼仪之邦,是个最讲道德的国家,可惜现实却恰恰相反:我们固然可能不缺乏恩呀义呀什么的,但独独缺乏一个人与人之间最需要的“爱”!不错,我们也存在爱,可惜这种爱是有差别的,我们只爱自己的亲戚和周边的人,从来就觉得“博爱”是不存在的;我们男女之间也有爱,可惜又多是依赖性的爱,一句话,一个缺乏自由和独立精神的民族是无法存在真爱的!没有了爱,又缺乏规则意识,在这种情况下产生的“关系”,肯定是一个以私利为核心的变态东西!

顾私总不免损公,合理就未必合法。还有人说了,我们生活在一个"关系"的社会之中,能处理好关系的人必是八面玲珑,左右逢源,这是个人能力的体现,有什么愤慨的?!于是,我们就看惯了走后门拉关系,我们也习惯了送礼讲交情,于是,我们人生的每一步都牵涉"关系"之中,无论是生孩子住院,还是把孩子送入托儿所,无论是上大学还是找工作,无论是职务晋升还是奖金提高,都与"关系"密不可分,有的人依仗关系,春风得意,步步高升,有的人因为没有关系的庇护,虽有惊人之才而始终郁郁不得志。然而,这些在人们的眼里都是再正常不过的事了。可是,这一切都真的正常吗 ?它使大众的主要精力放在人际交往上,不仅牺牲社会效率和公平,而且使得我们每个人学会了趋炎附势,学会了吹牛拍马,我们每个人把这种变态性格发扬光大后,我们的社会就一直、到处充满着不合理不合法和不公正的事情,一个不合理不合法不公正的社会,会是一个健全的社会吗?

“关系户”问题一日不除,这个国家将一直处在病态之中!


l来自网络
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017