注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

老百姓又名“老不信”  

2012-05-04 13:16:16|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 《杂文报》 许家祥

   
    我是一个老百姓,又名“老不信”。这不是“调口味”,而是大实话。
    2011年9月8日的《人民日报》报道,现在的老百姓成了“老不信”:政府表态,不信;专家解释,不信;媒体报道,不信。社科院2011年发布的社会心态蓝皮书显示,京、沪、广三市市民总体社会信任属低度水平。人民网舆情监测发现,社会公信力下降导致的社会信任问题,以政府、专家及媒体最为严重,权威声音被打上了问号,构成了一堵亟待翻越的“信任墙”。
    确确实实,很多老百姓成了“老不信”,我就是其中一员。电子邮箱的短信说,恭喜你获奖了,我不信;有人说,城市空气质量优良,我不信;有人说,高考完全是按分数录取的,我不信;有人说,法律是公正的,我不信;有人说,领导的文凭是刻苦自学的,我不信;有人说,干部是按德才勤绩选拔的,我不信;有人说,统计数据是科学的,我不信;有人说,纪委是履行了监督职能的,我不信;有人说,公务员是为人民服务的,我不信……
    为什么不信?主要是过去“老信”,总上当受骗,骗惨了、骗怕了!于是从一个极端走向另一个极端,由“老信”变为“老不信”了!
    我出生在“大跃进”年代,长在“文革”时期,在那“激情燃烧的岁月”,年少不谙世事,大人说啥信啥。有人说,中国的社会主义是世界上最好的制度,我信;有人说,资本主义的丧钟就要敲响了,我信;有人说,世界上还有三分之二的人生活在水深火热之中,只有我们最幸福,我信;有人说,国民党不抗日,躲到峨眉山去了,我信;有人说,刘少奇是叛徒、内奸、工贼,彭德怀是反党集团的头子,我信……
    后来,随着年龄增长,有了独立思考能力,又亲眼看到许多事实,这才明白自己受骗了,于是就困惑、愤怒,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,宁愿相信这世界上有鬼,也不相信“有些人”的破嘴,成了“老不信”。
神奇的是,“老不信”一再被实践所验证。2008年5月,四川汶川地区出现了动物反常现象,一些地方鸡飞狗跳,蛤蟆成群结队跑上公路,有民间人士预测要发生地震,专家却出来辟谣。专家还在口若悬河地高谈阔论,惨烈的大地震就发生了。百姓由此得出结论:专家叫,蛤蟆不叫,可以一丝不挂放心睡觉;蛤蟆叫,专家不叫,赶紧往外跑。
    难道专家不如蛤蟆?非也。尽管专家中有南郭先生,蛤蟆也不能与之相提并论。问题的关键在于,有些时候,专家说的不是自己想说的,而是不得不说的。专家的嘴是自己的,可嘴巴怎么动则由“权”或“钱”控制。“媚权”、“媚钱”的结果是——专家成了“砖家”。
    一些官员喜欢说大话空话套话假话,导致信用缺失;一些新闻媒体报假新闻,导致信誉扫地,其中原因很多,重要的一条也是“媚权”、“媚钱”。官员和新闻人如同木偶,身上的线是“权”和“钱”牵着的。木偶或走或跑,或唱或跳,全看线怎么动。
    政府、专家、媒体公信力的丧失,给民间的、小道的、地下的信息提供了适宜的生存环境和广泛的发展空间。随着信息传播手段多样化,各种各样的信息满天飞。信息传播的方式越神秘,信的人越多,传得越快。上面说的不信,下面说的就信了;文件上说的不信,口头传的就信了;会上说的不信,会后说的就信了;当面说的不信,背后说的就信了;大声说的不信,小声说的就信了。信或不信被扭曲了,信任危机日趋严重。
  人无信不立,国无信不强。信乃立身之本、创业之基、行事之规。一个国家最大的危机是信任危机,“权威声音”的沉没必然影响社会秩序的构建,制约社会的发展。
  “世界上有三种谎言:谎言,该死的谎言,还有统计数据。”这三种谎言如果来自政府、专家和媒体,必然造成“老不信”危机。而专家和媒体的声音多是政府主导的,所以,重建公信力应首先从政府着手。
                                               (摘自《杂文报》)


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017