注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育孩子“七不责”  

2012-10-23 14:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神舟9号《教育孩子“七不责”》
 教育孩子“七不责” - 神舟9号 - 神舟9号乐园

       著名教育家陶行知先生曾说,在教育孩子时,批评比表扬还要高深,这是一门艺术,用好了比表扬还有用。孩子犯了错,如果批评时机不当,不仅达不到预期的教育警示目的,还可能给孩子留下心理阴影。

  《黄帝内经育胎智慧》中提出批评孩子“七不责”原则,值得家长参考。

1.对众不责:大庭广众之下最好不要责备孩子,以免伤害其自尊心。

2.愧悔不责:如果孩子已经为自己的过失感到惭愧、懊悔,就给孩子留个台阶,你的宽容会让孩子更加真诚改过。

3.暮夜不责:睡觉前不要批评孩子,带着沮丧失落的情绪入睡,容易导致噩梦、夜惊等。

4.饮食不责:吃饭的时候责备孩子,容易使消化功能受影响。

5.欢庆不责:正高兴的时候突然挨批评,年幼的孩子很难承受和调节这种心理落差。

6.悲忧不责:伤心哭泣时又遭到责备,对孩子来说“雪上加霜”,可能陷入情绪低谷,变得自卑。

7.疾病不责:生病是人体最脆弱的时候,此时孩子更需要关爱和温暖,而不是批评反省。

无论家长还是孩子,情绪激动、心情不佳时,都不利于分析问题和认识错误。因此,孩子犯了错,首先,最好先留出一段缓冲时间,等双方情绪都平静下来,冷静思考之后,再进行询问和管教。其次,批评要有针对性,对事不对人。只有具体,孩子才会明白自己究竟错在哪里,才知道如何改正。比如客观地告诉孩子“嘲笑老年人是不礼貌的”,而不要用“你是个坏孩子”之类的语言否定其人格和尊严。最后,不要反复强调孩子的过失,而要鼓励他积极改过,同时传达出你的信任。这样才能让孩子知道,做错了事应该受到批评,但父母不会因为他做了错事就不爱他,而是希望他更健康地成长。▲

 
教育孩子“七不责” - 神舟9号 - 神舟9号乐园
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017