注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

【转载】能力与品德  

2013-10-01 17:16:35|  分类: 历史人物解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《能力与品德》

能力与品德

 

张良曾经在下邳的桥上随意散步,遇到一个穿粗布短衣的老者走到张良面前,故意把鞋子掉到桥下,对张良说:“小子,你下去给我捡回来!”张良感到惊讶,因为见他年老,勉强把鞋子拾起来。

老者又说:“给我穿上!”

张良有些气愤,但想到既然已经给他拾来了,于是跪下给他穿鞋。老者以足受之,含笑而去。老者离开约莫一里路光景又返回,说道:“孺子可教矣。后五日平明,与我在此相会。”张良很惊异,怔怔地答应了个“是”。

五天后天刚亮,张良就去了。老者已经先在那里,并生气地说:“为什么迟到?”便离开,说:“后五日早些相会。”

又过了五天,鸡刚刚叫,张良就去了,老者又先在那里,又生气地说:“为什么又迟到?”离开时说:“后五日再早些来。”

过了五天,张良不到半夜就去了。过了一会老者也来了,高兴地说:“应当这样。”随即拿出一编书,说道:“读此书,可为王者师。”

张良天亮后看那编书,是《太公兵法》。张良觉得它不寻常,便认真读诵,仔细揣摩。后来,张良终于成为一代帝师……

 

如果不能表现出诚恳的态度,怎么会得到老人的真心相传?如果不具备诚恳的品德,又怎么会对一位陌生的老人有如此的耐心和信任?我引用这个寓言典故不为别的,只是想说,学习需要虚心,求学需要至诚。唐僧西天取经为什么要经历九九八十一难?佛祖为什么不让孙悟空一个“筋斗云”就把经文拿回去?之所以要费一番周折,目的就是要考察和锻炼他们的诚心和意志,而在这个求索过程中得到的锻炼和领悟到的东西,才是“真经”和根本。如果缺乏至诚的态度,得到的可能只是一堆“死书本”,而不是“真本领”。

诚心、诚意、诚信是道德的基础,也是一个求学者必备的文化素质。对学习如果有诚心,那么对事业就会有诚意;有了诚心和诚意,做人也会很踏实。作为文化诊断学思考力的能力学习和品德培训,我们更需要考察学员的诚意,并需要通过在线学习的沟通方式,触摸心灵深处的思想共鸣,启发学友去领悟知识背后更重要的东西……

我一再强调,认识“道”在于“智”;遵循“道”在于“德”;知行合一在于“诚”。

其实,文化诊断学思考力教程与学校的应试教育在学习方式上有所不同。学校的应试教学以老师为中心,老师教,学生学,正确与错误也以老师为标准,学生的知识和能力都被限制在老师的某种标准之内。而文化诊断学思考力教程则采用个性化的学习方法,即以学员为中心,让学员自由思考,然后根据学员的思维特征进行有针对性的引导和启发,这是一种无限制开发学员自身潜能的训练方法,因此,学员的品德就更加重要。否则,离开了品德的自我约束,能力越大,对社会的危害就越大。

当今社会,竞争越来越激烈,许多恶性竞争现象和不诚信行为变得越来越频繁。日愈激烈的竞争迫使人们提高自己的思考力水平,以获得精神上的优势,并需要通过行动和意志,将精神优势转化为竞争优势。然而,必须有一种精神驾驭整个思考、行为和意志的过程,这种精神就是:诚!

 

 

推荐阅读《思维和心态

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017