注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

股票是果树、银行是松树、保险是神树  

2014-05-03 16:52:24|  分类: 理财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——谁能真正陪伴我们的一生?

《庄子》里有一则关于神树的故事:
一个木匠到齐国去,路上看见一棵被奉为神的大栎树。这棵树像山一样高,十仞以上才生树枝,树干有百围之粗,可以为几千头牛遮荫,能够造船的树枝就有几十枝。围着看树的人山人海,可这位木匠连看都不看一眼,只顾埋头走自己的路。

木匠的徒弟用心地看了一番,追上去问“自从我跟随师傅学艺以来,还从来没有见过这么好的木材。师傅却不肯看一眼,只顾埋头走路,究竟是为什么呢?”

“没有什么可说的。那是一棵没有任何用处的散木,用它做船会沉,做棺材会很快腐烂,做器具会很快损坏,做门窗会很快流出油脂,做梁柱会被虫蛀。正因为它没有一点用处,所以才能如此长寿。”

木匠回到家以后,夜里梦见栎树说:“那些能结果实的普通树木,果实熟了就要遭受敲打,大枝被折断,小枝遭扭曲。这都是它们因为有用,而自讨世俗的摧残,终生受苦,甚至中途夭折。而无所可用,这对我来说正是最大的用处,如果我有用的话还能长这么大吗?”

这个故事告诉我们,神树之所以得以长寿乃至成为神,恰恰是因为它的没有用(普通人都这么觉得)。如果有用(公认的价值),早就死于刀砍斧凿了。

看看当今社会对金融业的看法,你就会发现庄子的伟大:
股市好的时候,老百姓第一喜欢的是股票,因为赚钱快,但进进出出,赚钱就找理由花,亏钱自认倒霉,结果未必赚到钱,也全然接受。所以股票很难攒下钱。这好比是果树,结的果子越多越好吃,就越容易被人折断树枝,被果子压弯树干,一旦不能结果子,就会被抛弃砍伐做为烧材。

老百姓长期习惯存钱在银行,但攒到一定额度,一定就有用处,买电视,买汽车,换房子。这就好比楸、柏、桑、松之类,长到一定粗细,就有一定有用处,就被砍伐,从椽子到檩子到柁子到柱子,总之不能长寿。所以银行攒钱的人多,但攒得够久够多的人就不多,关键时想用的时候就没钱了。

而保险呢,平时主要任务是交保险费,因为不能当零花钱,也不能随时退出来挪做它用,所以总有人觉得保险没用,但一旦发生保险事故(往往是灾难性的),保险就会兑现一笔大量的、急用的现金。这不正好象那棵神树吗?正因为它不能随便使用,才让我们攒下一笔钱,好专款专用。

只有这棵“神树”,才能真正陪伴我们一生。保险在生活中的作用,就是无用之用,就是不可替代的大用呀!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017