注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

创业不是请客吃饭,要有失去一切的决心  

2014-07-31 19:52:36|  分类: 理财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         不管是哪一种状况,都有人崛起丶有人殒落。

希望能提高创业成功的机率,你必须要了解以下3件事:

◆创业的本质是成王败寇的战斗

首先,你得了解创业的本质。很多人以为创业是一件很浪漫的事,或者以为「创业」等於「赚大钱」,更有人认为,自己当老板就是拥有自由丶可以随心所欲做自己想做的事……

但事实上,创业是真刀真枪丶成王败寇的战斗,客户丶股东丶员工丶外部关系人,甚至媒体,都是老板的老板,所要伺候的"公公婆婆"只会比当一个普通的打工仔更多,不会更少,是绝对没有自由的人。

◆创业必须是情之所锺

此外,你必须对你想要创的事业有相当的认识或情感,创业通常无法速成,若不喜欢它,很难长期抗战。

有些人仅因自己觉得"好像有利可图",其实一点也不喜欢这个事业,就贸然跳进去。或许一开始可能赚到一点钱,但这就好像为了少奋斗30年,勉强去娶一个自己厌恶的女子,长期下来绝对是悲剧收场。

◆创业要一定要破釜沈舟

第三,一旦决心创业,就要抱持"以身相殉"的觉悟。

创业不是常人的道路,没有稳定丶安全,反而充满剧变与起伏,这是一条不归路,如果你不愿承受这种风险,还不如不要创业得好。

拒绝稳定的冒险家性格

至於哪一种人格特质的人适合创业?我想最基本的性格就是热爱冒险丶不喜欢稳定的生涯。

好奇心与胆识也是不可少的。有好奇心,对商机敏锐度才会高,并且会尝试去摸索可行的道路;有胆识,才敢放手一搏,而且,遇到挫折或否定时,比较不会轻易打退堂鼓。

这类人通常不会是"温良恭俭让"之辈,他们野心勃勃丶脑袋里充满各种想法丶分析能力强,正因如此,多半没办法在组织里做太久。

有些人的个性,就是天生的创业家,但是,经营的学问是可以透过後天训练而成的,不少创业家是先"打工"(上班),在行业内跟着老板(创业者)学习,累积相当经验与能量以後才出手,这样的创业,不确定性相对会较低。

创业就要趁年轻

无论你是一开始就打算创业,还是要在组织里"打底"以後再出江湖,我个人的建议是:创业当趁年轻,不要年纪太大才去创业。

因为,承受失败的本钱不一样。

年纪愈大,你愈没有犯错的空间。倘若你30几岁出来闯荡,即使孤注一掷而後失败,也还有气力和时间可以东山再起,但假设你是五丶六十才出来创业,几乎是只许成功,不许失败。

创业没地图 走出来就是路

创业过程中,一定会遭遇很多困难以及反对的声音,有时候,这些阻力只是一种必然过程,你看见了未来的趋势,但他人没看见,所以无法理解;但有时候,则是一种忠告甚至警告,因此,这种辨识力格外重要。

很难归纳出创业的教战守则,因为创业没有剧本,随时都要应变演出;创业也没有地图,走出来就是路;创业也没有方法,有效就是方法,但或许这就是创业最大的魅力吧!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017