注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高低追杀的博客

在股市【任何的投资】中,高抛低吸与追涨杀跌,是每一个人梦寐以求事,但是能做到的了

 
 
 

日志

 
 

文玩与古玩有什么区别?  

2015-06-10 15:54:25|  分类: 大众欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文玩的历史

如何鉴别文玩好坏?首先让我们来看看文玩的渊源和本质。文玩这两个字是怎么来的呢?其实文玩并没有那么久远的历史可以追溯,大概也就在清朝康乾盛世的时候。那时正处于我国封建社会的鼎盛时期,天下太平,经济发展,在此背景下文人们便于是文人们就在家里的文房四宝上做文章了。
各种造型各异,匠心独运的笔架、砚台、笔洗、镇纸、墨盒、印章层出不穷,这些东西不仅雕琢精细而且可用可赏,摆在书房内或者书案既能增添文化色彩又能体现主人的艺术修养,所以被人们成为——文玩。换句话说,其实文玩就是古人们从文具演变出来的一些小玩意儿,作为书案桌几之玩用,即可陈列装饰又可以把玩消遣。
文玩这个东西是由这些不爱钱的人发明创造的,是在这样一个不爱钱的圈子里孕育繁衍起来,与朋友们一起把玩品鉴为的是体现主人的底蕴而不是家底……所以,从渊源和本质来说,文玩就不该也不可能是一种极力追求价值链顶端的东西。



文玩和古玩的区别
淘换古玩必定要鉴定它的年代是不是够老,存世量是不是够少,够老够少的物件一定会被热捧。假如你有幸淘换到了一对儿宋代汝窑的茶碗,一定要摔碎一个,再留下的那个身价可就翻了不止一倍了。为什么呢?因为它独一无二。所以说,物以稀为贵,古玩的主旨是收藏。收藏品这种东西基本都是常年摆着看的,不会随身带着,也不会很少会拿在手里把玩。

所以玩古玩就要考虑它的独特性和稀有性,尽力去追求自己能触及的价值链最顶端。但是,由于越来越多“不明觉厉”的小伙伴加入到文玩圈,本质的认为文玩就是古玩,再加上商家的旁敲侧击和炒作,古玩的概念便和文玩纠缠在了一起,而且越来越多的文玩爱好者被古玩的思想给带跑偏了!
说了这么多,文玩的主旨应该是什么呢?那就是一个字——玩。因为要玩,所以最重要的就是要自己觉得好看,特别是像手串这种有多种设计的文玩,如果你觉得不好看怎么会有耐心慢慢盘完和它沟通感情呢?其次再看看文玩本身有没有硬伤,还是拿手串来说,尽量避免拿到手的珠子有阴皮、断齿、开裂等问题。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017